ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Саркози подаст иск за публикацию о его связях с Каддафи

Русская служба Би-би-си, 30 апреля 2012, 18:42
0
9
Саркози подаст иск за публикацию о его связях с Каддафи
Фото: АР
Саркози намерен подать иск против веб-сайта

Президент Франции Николя Саркози намерен подать иск против веб-сайта, сообщившего, что бывший лидер Ливии Муаммар Каддафи предлагал ему финансовую поддержку во время предвыборной кампании 2007 года.

Документ 2006 года, подписанный бывшим главой ливийской разведки Мусой Кусой, в котором предлагалось финансирование в размере 50 миллионов евро, был опубликован сайтом Mediapart. Саркози назвал публикацию грубой подделкой, с таким же заявлением выступил и сам Куса.

"Вы думаете, что после всего того, что я сделал Каддафи, он перевел бы мне деньги? А может еще, и чек выписал?" – заявил Саркози в понедельник телеканалу France-2. Через шесть дней Саркози будет противостоять Франсуа Олланду во втором туре президентских выборов Франции.

Первые подозрения о том, что полковник Каддафи предложил Саркози незаконное финансирование кампании 2007 года появились в марте прошлого года, когда сын убитого ливийского лидера, Сейф аль-Ислам заявил, что готов рассказать все подробности сделки. Тогда Франция была главной движущей силой НАТО, требовавшей введения зоны, запретной для полетов, для помощи повстанцам в борьбе против правящего режима в Ливии.

Опубликованный документ предположительно подписан Кусой и был адресован Баширу Салеху, в то время занимавшему пост главы администрации Каддафи и главы ливийского независимого инвестиционного фонда. Салех через своих адвокатов, назвал публикацию "политически мотивированными обвинениями", которые являются "абсолютно необоснованными".

Выступая по французскому телевидению, Саркози указал на связь между публикацией документа и вторым туром выборов в грядущее воскресенье. Он пообещал подать иск после завершения президентской кампании. "Предвыборная кампания не может оправдать все что угодно. Отдельные газеты, СМИ и сайт, в частности, чье имя я отказываюсь называть, готовы подделывать документы. Позор тем, кто использует такие СМИ", - заявил Саркози.

Отвечая на угрозы Саркози подать в суд, представители Mediapart заявили, что уходящий президент "категорически выступал против независимости СМИ и продемонстрировал это своей реакцией на последние публикации о ливийских тайнах". Администрация сайта добавила, что обличенные властью предпочитают оскорблять журналистов, чьими публикациями они недовольны, вместо того, чтобы отвечать на вопросы, которые поднимают данные публикации.

Франсуа Олланд, который согласно последнему опросу опережает Саркози на 8%, заявил радио Europe-1, что принимать или не принимать иск Саркози - дело судебных органов. "Если документ – фальшивка, тогда веб-сайт должен отвечать, - сказал Олланд. – Но если он подлинный, потребуются определенные объяснения".

Источник: Русская сужба Би-би-си

ТЕГИ: СаркозисудКаддафиконтракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях