ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сирия оказалась под огнем критики

Корреспондент.net, 26 октября 2005, 13:56
0
9

Представители США и Франции во вторник, 25 октября, распространили в штаб-квартире ООН совместный проект резолюции Совета Безопасности, содержащей решительное требование к правительству Сирии арестовать всех сирийцев, подозреваемых в причастности к убийству бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, совершенному 14 февраля этого года.

Кроме того, текст проекта угрожает властям Сирии санкциями, если они не станут "полностью и безусловно сотрудничать в расследовании этого дела", а также введением "индивидуальных мер в отношении этих подозреваемых", таких как запрет на выдачу им въездных виз и блокирование банковских счетов.

В проекте резолюции Совета Безопасности ООН содержится, кроме того, призыв к сирийским властям "отказаться от поддержки террористических действий и помощи группировкам террористов".

Постоянный представитель США при ООН Джон Болтон заявил, что его страна хочет направить Сирии "твердый сигнал Совета Безопасности".

Ожидается, что в следующий понедельник состоится встреча министров иностранных дел членов Совета Безопасности, на которой текст резолюции будет окончательно согласован.

Ранее сын бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири призвал отдать убийц отца под международный трибунал. "Мы не пытаемся отомстить, мы требуем справедливости", - сказал Саад Харири.

Он приветствовал опубликованный в пятницу доклад ООН, в котором говорилось, что к убийству Харири имеют отношения сирийские и ливанские власти.

Буш предупреждает Сирию

Ранее президент США Джордж Буш выразил надежду, что результаты расследования убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири не приведут к конфронтации с Сирией. Это расследование пришло к выводу о предполагаемой причастности сирийских властей к ликвидации бывшего главы ливанского правительства.

В интервью арабской телекомпании Al-Arabiya на вопрос, не готовятся ли Соединенные Штаты к конфронтации с Сирией, Буш ответил: "Надеюсь, что нет. Я думаю, что одна из вещей, которые поняла Сирия, состоит в том, что если она не подчинится международным требованиям, это приведет к ее изоляции".

По словам главы Белого дома, "никто не желает конфронтации. Но, с другой стороны, должно существовать серьезное давление, чтобы руководитель понял: во-первых, нельзя укрывать террористические группировки, разрушающие мирный процесс между Израилем и Палестиной, во-вторых, они должны прекратить вмешательство в Ливане, и, в-третьих, они должны запретить транзит убийц, направляющихся в Ирак убивать людей, стремящихся к демократии".

В свою очередь, государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что Вашингтон намерен потребовать в ООН отчета от Дамаска, "и не только в отношении убийства Рафика Харири". Глава американской дипломатии подчеркнула, что "действия последуют, так как мы должны направить Сирии очень серьезный сигнал". "Имеется ряд вариантов на выбор", - отметила она в беседе с журналистами.

Россия выступает против санкций

В то же время Россия намерена противостоять попыткам части членов Совета Безопасности ООН ввести санкции против Сирии в связи с расследованием убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири.

Об этом журналистам в среду, 26 октября, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, сопровождающий российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в турне по Ближнему Востоку,

"Россия будет делать все необходимое, чтобы не было попыток объявить введение санкций", - отметил представитель МИДа.

По его словам, Россия будет добиваться, чтобы резолюция Совбеза "подтверждала справедливый и объективный характер проведенного расследования".

Заявлению представителя МИД России предшествовал телефонный разговор президента Сирии Башара Ассада с Владимиром Путиным.

В ходе разговора сирийский лидер попросил российского коллегу, чтобы Россия убедилась в непредвзятости выводов комиссии ООН по поводу убийства Харири. Путин, по сообщениям СМИ, согласился, что международное сообщество должно избежать появления нового очага напряжения в ближневосточном регионе.

Скандальный отчет

Как уже сообщалось, 20 октября был обнародован отчет международной комиссии по расследованию убийства Харири, подготовленный по просьбе генсека ООН Кофи Аннана.

Следователи пришли к выводу, что к преступлению причастны ливанские и сирийские спецслужбы. Кроме того, члены комиссии подчеркнули, что "решение устранить Харири не могло быть принято без одобрения высокопоставленных сирийских руководителей".

По мнению авторов отчета, расследование обстоятельств убийства Харири должно быть продолжено в сотрудничестве как с сирийскими, так и с ливанскими властями.

Читайте подробнее: ООН: К убийству Харири причастны ливанские и сирийские спецслужбы

Сирийские официальные лица считают, что США используют расследование в качестве предлога для принятия мер против Дамаска, выступившего против вторжения в Ирак в 2003 году и враждебно настроенного по отношению к Израилю.

Сирия объявила результаты расследования политически мотивированными. По мнению Дамаска, следователи высказывают множество ложных предположений, не приводя никаких конкретных доказательств.

Видный ливанский политик и бизнесмен Рафик Харири погиб 14 февраля на набережной Бейрута. На пути следования его кортежа была взорвана мощная бомба. Вместе с Харири погибли 20 человек, от ранений и ожогов скончался бывший министр Басиль Флейхан.

Убийство Харири вызвало большой резонанс: в Ливане начались бурные события, получившие название "кедровой революции", из-за которой страну были вынуждены покинуть сирийские войска. После всеобщих выборов к власти пришли оппозиционные партии.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях