ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия критикует Норвегию за арест кораблей

Корреспондент.net, 26 октября 2005, 14:30
0
8

Действия норвежских властей по отношению к российским рыболовецким судам выглядят чрезмерными. Об этом заявил в среду, 26 октября, журналистам официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, комментируя ситуацию с арестом в норвежских водах в районе Шпицбергена российских судов "Дмитрий Покрамович" и "Капитан Горбачев".

"Даже если у норвежской стороны есть основания предполагать некоторое отклонение судов от существующих правил промысловой деятельности в этом районе, действия норвежских властей выглядят чрезмерными", - подчеркнул он.

Кроме того, Камынин заявил, что, по его мнению, выставленные штрафные санкции не соответствуют обстоятельствам ситуации. Он также сообщил, что в настоящее время компетентные российские ведомства и организации проводят соответствующее разбирательство.

Норвегия уже выставила штраф двум российским судовладельческим компаниям, которым принадлежат суда "Дмитрий Покрамович" и "Капитан Горбачев". Его сумма составляет около 330 тысяч долларов.

В частности, "Дмитрию Покрамовичу" выписан штраф на 1,25 миллиона норвежских крон (около 190 тысяч долларов), а "Капитану Горбачеву" - на 900 тысяч крон (около 140 тысяч долларов). Владельцы судов должны будут предоставить гарантии оплаты штрафа, равные его сумме.

Компания "Мурманрыбопром", которой принадлежит судно-рефрижератор, ранее сообщила, что не намерена выплачивать штраф.

Ранее первый заместитель генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Валерий Тихончук заявил, что норвежцы предвзято относятся к российским судам.

"Факт в том, что с одного судна на другой перегружалась рыба, но норвежцы считают, что это происходило в их территориальном море, и они должны были быть в курсе", - подчеркнул он.

Тихончук согласен с мнением ряда экспертов и представителей российских ведомств, что вопрос задержания российских судов в норвежских водах давно потерял технический характер и носит политический оттенок.

"Указ норвежского короля по расширению территориального моря до 12 морских миль они распространили на Шпицберген. Никакого протеста от нашего правительства не было. Норвежская береговая охрана сегодня выполняет этот закон. Но эту рыбоохранную зону мы не признаем. Этот вопрос по зоне надо урегулировать. Есть еще разногласия по размерам сетей, размерному ряду, ячейкам, по перегрузкам", заявил он.

"За одни и те же провинности норвежская рыбоохрана наши корабли задерживает, а свои, норвежские корабли, не задерживает, выписывают им акты и все. Норвежцы предвзято относятся к нашим судам. Инцидент с "Электроном" поднял эту проблему. И ее надо решать", - сказал Тихончук. Кроме того, он отметил, что подобные задержания норвежцами производились и раньше и начались они примерно с конца 1990-х годов. За последние годы произошло 13 подобных случаев.

Как уже сообщалось, 24 октября норвежская рыбоохрана арестовала в районе острова Медвежий в Баренцевом море два российских рыболовных судна - траулер "Капитан Горбачев" и транспортный рефрижератор "Дмитрий Покрамович".

Норвегия утверждает, что задержанные суда занимались перегрузкой рыбопродуктов в 12-мильной зоне острова Медвежий, которая является территориальными водами Норвегии и должны были уведомить об этом представителей этой страны.

В настоящий время оба российских корабля продолжают стоять на якорях в районе острова Медвежий.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях