ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Теракты в Лондоне можно было легко предотвратить?

Корреспондент.net, 26 октября 2005, 15:25
0
10

Журналисты BBC News и радиостанции Radio 4, проводившие независимое расследование деятельности террористических организаций и противостоящих им спецслужб в Великобритании пришли к выводу, что полиция вполне могла предотвратить теракты 7 июля в столице страны Лондоне, которые унесли жизни более 50 человек.

В результате расследования удалось выяснить, что один из террористов, устроивших взрывы на объектах лондонского городского транспорта, уже долгое время находился под наблюдением полиции и служб безопасности.

Согласно информированному источнику СМИ, переговоры британца пакистанского происхождения Мохаммеда Садик Хана с одним из предполагаемых лидеров террористического подполья, действующего в Великобритании, даже были тайно записаны полицией на пленку.

Этот факт противоречит официальной версии, согласно которой спецслужбы не располагали никакой предварительной информацией о смертниках-исламистах, которые летом совершили взрывы.

Телекомпания особо подчеркивает, что подтверждением этих данных из независимых источников она не располагает. Однако журналисты, проводившие расследование, считают, что если их информация подтвердится, то это будет означать крупнейший провал в работе полиции и спецслужб, так как даже обладая информацией о потенциальной опасности пакистанца, они не смогли предотвратить июльских терактов.

"Это будет означать, что спецслужбы тщательно следили за ним, но затем упустили", - говорит журналист BBC News Ричард Уотсон.

До этого считалось, что о планах Садик Хана и его сообщников не было ничего известно, так как они, якобы, никогда не фигурировали в списках людей, близких к террористическим организациям.

Более того, в ходе расследования журналистов выяснилось, что лондонский террорист совершал путешествия на Филиппины и Бали, в Малайзию и Пакистан, где встречался с лидерами различных экстремистских группировок, проходил обучение и набирался опыта.

География поездок и круг людей, с которыми встречался Садик Хан, не оставляли сомнений в его дальнейших планах, полагает телекомпания.

МВД и Скотланд-Ярд пока не комментируют результаты работы журналистов.


7 июля в Лондоне почти одновременно произошли три взрыва в поездах метро и один в автобусе. По последним данным, в результате терактов погибло 56 и ранено свыше 700 человек.

Все четыре взрыва осуществили смертники, являвшиеся гражданами Великобритании – 30-летний Мохаммад Сидик Хан, 22-летний Шехзад Танвир, 18-летний Хасиб Хуссейн (все пакистанского происхождения), а также 19-летний уроженец Ямайки Джермейн Линдсей.

Спустя ровно две недели, 21 июля, четыре человека намеревались повторить эти теракты, однако по счастливой случайности их взрывные устройства не сработали. Позже все четыре предполагаемых непосредственных исполнителя этих неудавшихся атак были арестованы.

В сентябре второй человек в иерархии "Аль-Каиды" – Айман аль-Завахири – объявил, что эта террористическая организация несет ответственность за июльские теракты в Лондоне.

Ранее в том же месяце al-Jazeera продемонстрировала видеозапись обращения Мохаммеда Сидик Хана - одного из тех, кто взорвал себя в Лондоне 7 июля.

По материалам: УНИАНИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях