ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

В Каире во время демонстрации убиты 20 протестующих

Русская служба Би-би-си, 2 мая 2012, 18:34
0
8
В Каире во время демонстрации убиты 20 протестующих
Фото: АР

В Каире неизвестные убили как минимум 20 демонстрантов, протестовавших у здания министерства обороны против военного правительства Египта. Неизвестные забрасывали их камнями и бутылками с зажигательной смесью. Более 150 человек ранены.

Протестующие подверглись нападению рано утром. Неизвестные забрасывали их камнями и бутылками с зажигательной смесью, а также стреляли и били их палками. Демонстранты оказали сопротивление и избили нескольких нападавших. Более ста пятидесяти человек получили ранения. Армия и полиция прекратили беспорядки лишь через шесть часов.

Двое из кандидатов в президенты временно приостановили свою предвыборную кампанию в знак протеста. Абдул Монейм Абул Фоту, независимый исламист, и Мохаммед Мурси, лидер партии Свободы и Справедливости, основанной запрещенной партией Братья-мусульмане, подвергли резкой критике действия властей.

Кроме того, партия Свободы и справедливости и салафистская партия Нур, которые контролируют 70% мест в парламент, решили бойкотировать встречу политиков с правящим Верховным советом вооруженных сил Египта.

Многие из демонстрантов, подвергшихся нападению, были сторонниками салафистского проповедника, которому было запрещено выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах.

Хазем Абу Исмаил не смог выдвинуть свою кандидатуру, так как у его матери двойное гражданство (Египта и США), что противоречит конституционным правилам, принятым после того, как президент Хосни Мубарак был вынужден уйти в отставку.

Сам Абу Исмаил утверждает, что он стал жертвой "заговора" военных властей, но центральная избирательная комиссия не нашла тому никаких доказательств.

Согласно некоторым, пока еще неподтвержденным сообщениям, на демонстрантов напали местные жители, недовольные тем, что начавшаяся в субботу постоянная демонстрация мешает им жить.

Но, как сообщает каирский корреспондент Би-би-си, многие в Египте подозревают, что власти намеренно закрыли глаза на инцидент. Кроме того, власти не раз использовали одетых в гражданское хулиганов.

Полиция и военнослужащие, находившиеся в этом районе Каира, несколько часов не вмешивались в происходящее.

По словам представителей министерства здравоохранения, более 150 человек получили ранения, и им оказывается срочная медицинская помощь в организованном для них полевом госпитале. Насколько известно, у них обнаружены пулевые и ножевые ранения.

Военные власти также раскритиковал в Твиттере бывший глава МАГАТЭ Мохаммед Эль Барадей. "Массовое убийство перед зданием министерства обороны, – пишет он. - Правительство либо не может защитить население, либо оно уже в сговоре с хулиганами".

Недовольство правящим в Египте военным советом растет. Многие обвиняют военных в том, что они пытаются подавить инакомыслие путем убийств демонстрантов, арестов критиков властей и созданием препон работе неправительственных организаций, которые сыграли столь важную роль в восстании против режима Хосни Мубарака.

Генералы обещают передать власть в руки гражданских политиков к концу июня, после того, как в стране пройдут президентские выборы.

Первый раунд голосования состоится 23 и 24 мая. Если ни один из кандидатов не наберет 50% голосов, то второй тур состоится 16 и 17 июня.

Согласно опросам общественного мнения, на данный момент лидируют три кандидата – Абдул Монейм Абул Фоту, Мохаммед Мурси и бывший глава Лиги арабских государств Амр Муса.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: протестыжертвыКаир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях