ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нападения на Нальчик: пойманы еще трое боевиков

Корреспондент.net, 26 октября 2005, 17:10
0
7

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике задержаны еще трое участников нападения на город.

Боевики были пойманы в среду, 26 октября, в ходе оперативно-розыскных мероприятий в одной из квартир дома по улице Кабардинской в районе Искож.

Строение расположено неподалеку от третьего городского ОВД, за которое 13 октября велись ожесточенные бои между федералами и боевиками. В доме номер 210 находилась огневая точка экстремистов, из которой обстреливали милиционеров.

При задержании боевики пытались оказать вооруженное сопротивление и взорвали гранату. Разрушен балкон дома, однако жертв и пострадавших удалось избежать.

Сейчас задержанных допрашивают. Уже известно, что это жители селения Нартан Чегемского района.

Всего по подозрению в причастности к нападению, по данным МВД Кабардино-Балкарии, были задержаны более 50 человек, обвинения предъявлены 26-ти из них. Еще более двух десятков человек проверяются на причастность к нападению.

Задержан депутат

В ходе продолжающейся в Нальчике спецоперации по поиску возможных участников нападения на город в воскресенье был задержан местный депутат, член партии "Единая Россия" Рамазан Темботов. Об этом сообщает в среду издание "Газета".

По словам Темботова, он был задержан омоновцами без всяких объяснений и доставлен в 6-го отделение УБОП Нальчика. "Налетели люди в масках, положили, как преступника, с матом. Это позор для меня - ведь к депутату отношение особое, как к защитнику, меня все знают в селе", - рассказывал он изданию.

На следующий день депутат был отпущен. По мнению Темботова, его спасло то, что он успел позвонить знакомым сотрудникам ФСБ. "Меня по сравнению с другими, можно сказать, не били - водили по кабинетам, подвалам и показывали, что делают с другими задержанными: людей пытают, как в гестапо, - заявил газете Темботов. - Ни адвокатов, ни допросов, просто бьют до смерти, пока не признаются и не покажут на других".

Согласно данным депутата, в ходе зачисток в городе арестовано уже не менее 2000 человек. Темботов намерен рассказать о методах работы местного УБОПа министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву.

По мнению Темботова, местные оперативники убеждены в собственной безнаказанности, спешат выслужиться перед начальством и такими методами "достичь показателей раскрываемости преступлений".

Война в Нальчике

Утром в четверг, 13 октября, в столицу российской республики Кабардино-Балкария Нальчик, где проживают около 300 тысяч человек, ворвались несколько групп боевиков, численностью от 60 до 300 человек.

До десяти мобильных групп террористов практически одновременно напали на здания МВД, УФСБ, Центра по борьбе с терроризмом, а также трех городских отделов милиции, республиканского ОМОНа, расположение полка ППС. Кроме того, боевики обстреляли расположенную неподалеку от аэропорта роту 135-го мотострелкового полка и Нальчикский погранотряд.

Перестрелки продолжались до середины дня пятницы.

Ответственность за нападение на Нальчик взял лидер чеченских сепаратистов Шамиль Басаев. По его словам, в атаке на город участвовали 217 боевиков, 41 из которых был убит.

Читайте подробнее: Басаев взял на себя ответственность за нападение на Нальчик

В результате нападения погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и 12 жителей, свыше 100 получили ранения.

Кроме того, по официальным данным, в ходе столкновений были уничтожены 87 боевиков.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях