ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Калоев приговорен к 8 годам лишения свободы

Корреспондент.net, 26 октября 2005, 19:19
0
22

Гражданин России Виталий Калоев, обвиняемый швейцарской прокуратурой в убийстве диспетчера компании Skyguide, приговорен к 8 годам заключения. Такой вердикт сегодня огласил суд Швейцарии.

По швейцарским законам за умышленное убийство полагается до 20 лет тюрьмы. Прокурор требовал для Калоева 12 лет лишения свободы, а адвокат просил для своего подзащитного не больше 3 лет тюрьмы.

Суд посчитал, что Калоев действительно хотел убить свою жертву, по крайней мере, в момент, когда стал наносить ей удары ножом.

При объявлении приговора суда Калоев отказался вставать. "Меня обвиняют в том, что я похоронил своих детей. Зачем я буду вставать?" - сказал он. Тем не менее, суд огласил свое решение.

Швейцарские адвокаты осужденного подадут апелляцию на приговор в 10-дневный срок. Согласно их заявлению, они готовы дойти до Верховного суда Швейцарии.

Родственники Виталия Калоева очень расстроились, узнав, что Верховный кантональный суд Цюриха приговорил его в среду к 8 годам заключения.

"Он так настрадался, потерял всю семью, как можно теперь называть такой приговор справедливым?", - сказала родная сестра Виталия Калоева Зоя.

Она отметила, что сегодня вечером все близкие и дальние родственники собрались в доме Виталия Калоева во Владикавказе и с волнением ожидали вынесения решения суда. Однако прозвучавший в теленовостях приговор всех очень расстроил, отметила Зоя Калоева.

Теперь все родные надеются, что апелляция, которую адвокаты имеют право подать в 10-дневный срок, приведет к изменению приговора.

"В крайнем случае, если Виталию оставят приговор в силе, мы очень рассчитываем что отбывать срок его переведут в Россию и даже к нам в Осетию", - сказала сестра осужденного.

Комментируя приговор суда, президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров, который находится в Швейцарии как частное лицо, заявил журналистам: "Skyguide может радоваться, может спать спокойно. Наш Виталий будет сидеть в тюрьме, а Нильсена со всеми грехами компании больше нет".

Брат Виталия Калоева Юрий в свою очередь сказал: "Пришлось сидеть сегодня на суде моего брата вместо того, чтобы судить виновных в гибели 71 человека". При этом Юрий Калоев показал журналистам фотографии трупов детей, погибших в катастрофе над Боденским озером.

Между тем, обвинение не довольно слишком мягким, по его мнению, приговором суда в отношении россиянина Виталия Калоева, но пока не решило, будет ли его обжаловать. Об этом сообщил прокурор Ульрих Ведер по окончании судебного процесса в Цюрихе.

Генрих Падва, адвокатское бюро которого принимало участие в защите Виталия Калоева, также огорчен вынесенным ему суровым приговором судом в Швейцарии.

"Мы рассчитывали, что все-таки наказание будет менее суровым, ведь он через такую тяжкую муку пришел к этому преступлению", - сказал Генрих Падва.

Адвокат полагает, что защита Калоева обжалует приговор в вышестоящей инстанции.

Российские власти заявили, что они будут добиваться экстрадиции Калоева, чтобы он отбывал наказание на родине. Проблема только в том, что договор между Россией и Швейцарией об экстрадиции преступников есть, но пока он не ратифицирован.


48-летний Калоев был арестован в Швейцарии по подозрению в убийстве авиадиспетчера Skyguide Нильсена, которое произошло 24 февраля 2004г.

Мотивом убийства послужила личная драма Калоева. Его жена и двое детей находились в самолете Ту-154 "Башкирских авиалиний", который 1 июля 2002г. столкнулся в небе над Европой с транспортным Boeing-757 компании DHL. Тогда погибли 69 россиян, в основном, дети из Башкирии, летевшие на каникулы в Испанию - и два пилота грузового Boeing.

Катастрофа произошла в воздушной зоне, которую контролирует Швейцария, хотя и над территорией Германии.

В момент аварии диспетчер Skyguide, 36-летний Нильсен,  находился на рабочем месте один и вынужден был переходить от одного пульта к другому, будучи физически не в состоянии осуществлять беспрерывный контроль за происходящим. Он также не был проинформирован о том, что автоматическая система предотвращения столкновений в воздушном пространстве Цюриха функционировала не в полную силу из-за профилактических работ. В результате диспетчер давал российскому самолету указание снижаться, в то время как бортовая система, призванная избегать столкновений, рекомендовала, наоборот, набирать высоту.

Изначально Калоев отрицал свою причастность к убийству и говорил, что у него есть алиби. В день убийства Калоев действительно встречался с Нильсеном. Однако россиянин утверждает, что не помнит, совершал ли он убийство.

Калоев рассказал, что пришел к дому диспетчера, чтобы показать ему фотографии своих детей. Однако, по словам Калоева, Нильсен ударил его по руке, и конверт с фотографиями детей упал на землю. "Потемнело моментально в глазах. Я не понял, что я делаю. Мне показалось, что моих детей перевернули в гробах. Я не помню, я не знаю, что я делал", - сказал он.

Россиянин отказался прямо назвать себя виновным в убийстве 36-летнего Нильсена, хотя и признал, что все улики указывают на то, что именно он совершил это преступление. "По этим уликам выходит, что я его убил. Но как было на самом деле, что у меня было в голове, я не могу сказать", - сказал Калоев на суде.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях