ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: список промахов Дмитрия Медведева

Русская служба Би-би-си, 3 мая 2012, 09:59
0
16
Пресса Британии: список промахов Дмитрия Медведева
Фото: АР
СМИ задаются вопросом, почему Медведев не стал самостоятельной политической фигурой

Обзор британской прессы за 3 мая 2012 года.

В обзоре британских газет:

Украина: бойкот вместо членства в ЕС?

Пока Украина готовится к Евро-2012 в надежде, что спортивный триумф приблизит ее ко вступлению в Евросоюз, все больше европейских стран, наоборот, отдаляются от нее из-за сообщений о жестоком обращении с Юлией Тимошенко в заключении, пишут Times и Guardian. Теперь к резко высказавшимся государствам присоединились Австрия и Бельгия.

Обе газеты взяли интервью у дочери отбывающей семилетний тюремный срок экс-премьера Украины Юлии Тимошенко– Евгении . "Мне кажется, европейские лидеры не могут стоять рядом с президентом Януковичем", - сказала она Times и Guardian. По словам дочери Тимошенко, "стоять рядом с человеком, который позволяет такого рода репрессии, означает поддерживать его".

Как Евгения рассказала корреспонденту Guardian Люку Хардингу, Юлия Тимошенко была жестоко избита вечером 20 апреля. Заместитель директора колонии и двое охранников пришли к ней поздно ночью и попытались насильно вынести из камеры, подчеркнула дочь заключенной.

"Они начали к ней приближаться, окружив ее кровать. Сначала они вывели всех из здания и переместили ее соседку. Моя мать тогда думала, что это последние минуты ее жизни".

"Они схватили толстое шерстяное одеяло и начали стаскивать ее с кровати. Ей удалось выставить вперед руку и защититься. Затем заместитель главы колонии ударил ее кулаком в живот. После удара она не могла дышать. Когда ее выносили из здания, она начала кричать . В машине "скорой помощи" она потеряла сознание и пришла в себя в больнице. Она отказывается ото всего. Принимает только болеутоляющее".

По словам Евгении Тимошенко, ее мать снова в тюрьме, и физически она очень слаба. Идет 13-й день ее голодовки, добавила Евгения в интервью Люку Хардингу.

Она также сказала, что камера Тимошенко находится под коуглосуточным наблюдением, и у властей есть возможность предъявить записи и показать, что же произошло с ее матерью.

Хардинг напоминает, что в воскресенье Ангела Меркель заявила, что она и ее министры не поедут на матчи немецкой сборной на Украине, если издевательства над Тимошенко не прекратятся. С таким же заявлением выступили президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и комиссар по юстиции Вивиен Рединг. Во вторник Хилари Клинтон также призвала к освобождению Тимошенко.

"Янукович мог бы разрешить этот кризис несколько месяцев назад и прекратить судебное разбирательство. Найти решение – в его силах", - сказала Евгения Тимошенко газете Guardian.

В интервью Хардингу она также предположила, что Янукович преследует ее мать из мести. По словам Евгении, он был лично зол на Тимошенко после того, как его попытки фальсифицировать выборы в 2004 году имели обратный эффект, спровоцировав "оранжевую революцию".

"Как дочери Юлии Тимошенко и как украинке мне противно то, что делает Янукович. Это - явно противозаконная попытка отстранить своих главных противников от политической игры".

Хардинг напоминает, что в ответ на предупреждения европейских стран о бойкоте Евро-2012 представитель украинского МИДа заявил, что Германия использует методы холодной войны.

Четыре года неловкости

Independent посвятила большую часть разворота в разделе международных новостей окончанию президентсва Дмитрия Медведева.

"Так почему же Дмитрий Медведев не смог превзойти своего наставника и стать самостоятельной значимой политической фигурой?", - задается вопросом московский корреспондент газеты Шон Уокер.

"Будь то Иван Грозный, Иосиф Сталин, Владимир Путин или даже Борис Ельцин, чьи годы правления были щедро пропитаны водкой, большинство обитателей Кремля остаются в воспоминаниях россиян значительными, уважаемыми или устрашающими персонами", - отмечает автор материала.

Однако с Медведевым все не так. Он вызывает у россиян совсем другие чувства, пишет журналист Independent.

Несмотря на то, что государственное телевидение продолжает показывать президента работающим в кабинете как ни в чем не бывало, российское интернет-сообщество давно перестало воспринимать его серьезно, пишет Шон Уокер.

Среди неловких моментов Медведева, которые перечисляет в своем материале Уокер – его натянутые улыбки на телевидении, неестественные попытки копировать жесткую риторику Путина, а из последнего - катастрофическое решение появиться на первомайской демонстрации в коротком двубортном плаще белого цвета.

"Спустя несколько часов блогосфера уже кипела, обсуждая неудавшуюся попытку президента выглядеть крутым. [По соцсетям] распространился фотоколлаж, где рядом со снимком Медведева в плаще был снимок супермодели Кейт Мосс в очень похожем наряде".

"В советских школах была традиция – давать отличникам вести уроки. Так вот, он выглядит как ученик, которому поручили класс на день", - цитирует Independent девушку по имени Маша. Она - одна из основателей популярного сатирического микроблога Kermlin в Твиттере, который безжалостно высмеивает Медведева и его политическую программу.

По мнению корреспондента Independent, изначально Дмитрий Медведев вызывал у россиян надежду – особенно после публикации статьи "Россия , вперед!", в которой он пожаловался на "примитивную сырьевую экономику и хроническую коррупцию".

Но впоследствии Медведев показал себя президентом не дела, а только слова, хотя и помог, как считают эксперты, выявить основные пороки нынешней политической системы России, добавляет Уокер.

Смерть шпиона остается тайной

Все крупные британские газеты вынесли в четверг на первую полосу статьи о талантливом дешифровщике МИ-6 Гарете Уильямсе, чей труп был найден в августе 2010 года в большой сумке, закрытой снаружи на замок.

В среду коронер закрыл судебное следствие, объявив, что обстоятельства смерти Уильямса "вряд ли когда-нибудь удастся удовлетворительным образом объяснить", пишет Financial Times. Глава МИ-6 извинился за то, что отсутствие сотрудника на работе было обнаружено так поздно – спустя неделю после того, как он перестал там появляться.

К этому моменту тело Уильямса начало разлагаться, и специалистам не удалось провести вскрытие.

Как отмечает Daily Telegraph, вердикт коронера оставил без ответов множество ключевых вопросов. В частности: как умер Уильямс, была ли его смерть связана с работой и личной жизнью, чье ДНК было найдены на сумке, почему МИ-6 не разрешило полиции проверить содержимое девяти флэш-карт дешифровщика …

Родители Уильмса уверены, что после его смерти - которую они считают убийством - некие специалисты профессионально очистили его квартиру от следов ДНК и включили там отопление - летом - чтобы тело поскорее разложилось.

Полиция Лондона пообещала семье продолжить поиск ответов.

Обзор подготовила Анна Дородейко, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоМедведевЕвросоюзспецслужбы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях