ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Юристы Хусейна объявили бойкот

Корреспондент.net, 27 октября 2005, 09:53
0
8

Юристы, представляющие интересы сверженного иракского президента Саддама Хусейна в суде, объявили о прекращении любых контактов с трибуналом по соображениям, связанным с безопасностью.

До тех пор, пока ситуация в этой области не изменится к лучшему, адвокаты не намерены возобновлять работу.

"Находящиеся в Ираке члены Комитета требуют обеспечения их личной безопасности, а также расследования обстоятельств убийства своего коллеги Саадуна Антара аль-Джанаби. До выполнения этих условий они намерены бойкотировать заседания Спецтрибунала", - заявила ливанский адвокат Бушра Халиль, член Комитета защиты Саддама Хусейна.

Саадун аль-Джанаби был убит 21 октября, спустя два дня после первого заседания суда, на котором он выступил в качестве адвоката бывшего главы иракского Революционного суда Авада аль-Бандера, проходящего вместе с экс-президентом Ирака по делу о массовом убийстве крестьян в шиитской деревне Дуджейль в 1982 году.

В тот вечер в его офис в Багдаде явились одетые в форму иракской полиции люди и потребовали, чтобы он следовал за ними. Несколько часов спустя, тело аль-Дженаби с огнестрельными ранениями в голову было найдено на одной из улиц иракской столицы.

Адвокаты Саддама Хусейна, в частности, требуют, чтобы представителям защиты и членам их семей была предоставлена круглосуточная охрана в количестве 15 телохранителей на каждого, выдано разрешение на ношение оружия и обеспечен беспрепятственный проезд через иракские и американские КПП.

Адвокаты подчеркивают, что по соображениям безопасности было решено засекретить имена четырех из пяти судей трибунала и большинства представителей обвинения, а защитникам подсудимых такое право предоставлено не было.

Руководитель группы адвокатов Саддама Хусейна Халил Дулаими говорит, что многие из них получают угрозы в свой адрес.

Как уже сообщалось, 19 октября официально открылся суд над экс-президентом этой страны Саддамом Хусейном и несколькими другими обвиняемыми из числа его бывших помощников. Процесс возобновится лишь в конце ноября, а пока идет опрос свидетелей.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях