ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Ирана призвал стереть Израиль с лица Земли

Корреспондент.net, 27 октября 2005, 10:07
0
15

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад спровоцировал крупный международный скандал, публично призвав стереть Израиль с лица Земли. Неожиданно резкое заявление президента-консерватора прозвучало в среду, 26 октября, на проходящей в иранской столице Тегеране конференции "Мир без сионизма".

"Как сказал имам Хомейни, сионистский режим должен быть стерт с карты мира, и с помощью божественной силы в скором времени мир будет жить без США и Израиля", - заявил президент в своей речи по случаю начала конференции.

"Образование сионистского режима было актом мирового угнетателя против исламского мира, - сказал Ахмадинеджад. - Стычки на оккупированных землях являются частью неизбежной войны. Исход войны, длившейся сотни лет, воплотится в создании государства Палестина".

Более того, комментируя палестинские теракты в Израиле иранский президент заявил: "Нет сомнения, что новая волна в Палестине скоро сотрет это позорное пятно с лица исламского мира". Буквально через пару часов после этого террорист-смертник взорвал себя в приморском городе Хадера. В результате теракта погибло 5 человек.

"Образование сионистского режима было актом мирового угнетателя против исламского мира"

"Если какая-нибудь исламская страна под давлением мировых держав или, руководствуясь какими-то корыстными и честолюбивыми целями, официально признает сионистский режим (Израиль), это вызовет гнев всего мусульманского мира", - сказал иранский президент.

В этой связи президент Исламской Республики назвал уход Израиля с палестинских территорий "новой провокацией сионистов", рассчитанной на то, что "после ухода с палестинских территорий исламские страны официально признают Израиль".

В конференции принимали участие 3 тысячи консервативно настроенных студентов, которые, будучи вдохновленными заявлениями президента, скандировали лозунги "Смерть Израилю" и "Смерть Америке".

Ахмадинеджад также обвинил США и Израиль в стремлении внести раскол в палестинское движение сопротивления. "Эти страны пытаются поссорить друг с другом силы Палестины, ведущие борьбу с сионистами, и под предлогом создания палестинского государства стремятся вынудить некоторые исламские страны официально признать преступный режим (Израиль)", - указал президент Ирана.

Президент Ирана предупредил руководство мусульманских стран, признавших Израиль, что им "придется отвечать перед своими народами". "Все, кто подписывает договор о признании Государства Израиль, ставит свою подпись под капитуляцией мусульманского мира", - добавил иранский лидер.

Как отмечают обозреватели, подобные резкие заявления нередко используются в ходе массовых выступлений общественности в Иране, однако столь высокопоставленный политический деятель страны к подобной терминологии прибегает впервые за последние годы.

Запад и Израиль возмущены

Первыми на высказывание президента Ирана среагировали в МИД Франции. При этом в словах представителя ведомства явно прослеживается не только возмущение, но и недоверие к тому, что это действительно произошло.

"Если эти комментарии действительно имели место, мы осуждаем их со всей твердостью", - заявил официальный представитель МИД Франции Жан-Батист Маттей. После этого в МИД вызвали посла Ирана, чтобы попросить от него точного перевода слов президента страны и выразить протест.

Вице-премьер Израиля Шимон Перес предложил исключить Иран из состава ООН. Кроме того, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом подчеркнул, что Тегеран представляет собой "прямую и явную угрозу".

"Совершенно очевидно, что Иран пытается получить ядерное оружие, - сказал Шалом на прошедшей в Иерусалиме совместной с российским коллегой Сергеем Лавровым пресс-конференции. - Мы считаем, что Иран пытается выиграть время, чтобы создать ядерную бомбу".

Резко отреагировали на заявление Ахмади Нежада и США. Пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан сказал: "США со всей серьезностью относятся к заявлению, сделанному ранее в среду президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом. Эти высказывания усиливают наши опасения в отношении ядерных намерений Ирана".

Даже внутри Ирана такие заявления президента вызывают неоднозначную реакцию. Бывший министр иностранных дел страны Эбрахим Язди говорит, что эти слова повредят Ирану. "Такие комментарии настраивают против нас международное сообщество. Это абсолютно не в интересах Ирана. Такие заявления вредят Ирану".

Заявление Ахмадинеджада также осудили внешнеполитические ведомства Великобритании, Германии, Испании и Канады.

Пресс-служба министерства иностранных дел Великобритании назвала слова президента Ирана "ужасающими и вызывающими глубокую тревогу".

Министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос вызвал посла Ирана, чтобы выразить ему свое возмущение словами президента Махмуда Ахмади Нежада. Моратинос подчеркнул, что категорически отвергает такие высказывания и намерен об этом заявить на экстренной встрече с послом Ирана.

Правительство Германии присоединилось к Франции: "Эти слова, если они действительно прозвучали, абсолютно неприемлемы, и должны быть осуждены в самой жесткой форме", - заявил пресс-секретарь МИДа Германии Вальтер Линднер.

"Мы живем в XXI веке, и не можем стерпеть подобные проявления ненависти, антисемитизма и нетерпимости, - заявил министр иностранных дел Канады Пьер Петигрю. - В свете ядерных амбиций Ирана подобные заявления выглядят еще более угрожающе. Все государства мира должны объединиться и не допустить дальнейшей реализации ядерной программы Тегерана".

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях