ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У Белого дома арестованы десятки противников войны

Корреспондент.net, 27 октября 2005, 11:30
0
4

В среду, 26 октября, полиция столицы США Вашингтона арестовала Синди Шихан, мать погибшего в Ираке американского солдата, и около 25 ее сторонников за несанкционированную акцию у Белого дома.

Правоохранительные органы вмешалась после того, как группа протестующих легла на улице перед резиденцией президента страны, образовав своими телами слово "смерть". Ожидается, что задержанные могут быть отпущены в ближайшее время. Вероятно, они должны будут заплатить штрафы в размере 75 долларов.

Ранее Шихан призвала к проведению акций гражданского неповиновения, чтобы таким образом добиться вывода американских войск из Ирака.  

Как уже сообщалось, во вторник Пентагон объявил о смерти двухтысячного американского солдата, который скончался от ран в техасском госпитале в выходные. В заявлении оборонного ведомства США говорится, что 34-летний старший сержант Джордж Александер-младший умер от ран в прошлую субботу в армейском медицинском центре "Брук" в Сан-Антонио.

Он получил ранения 17 октября в иракском городе Самарра во время взрыва заложенного у дороги взрывного устройства.

Всего за время иракской войны ранения получили свыше 15 тысяч американских военнослужащих.

Трагедия 2000

В связи с гибелью в Ираке двухтысячного американского солдата в США набирают обороты антивоенные настроения. Во многих городах Соединенных Штатов во вторник и среду прошли акции протеста против присутствия американских войск в Ираке.  

Джордж Александер-младший (на фото) стал двухтысячным американским солдатом, погибшим в Ираке (АР)
 
Так, известный американский очеркист и газетный обозреватель Джо Конасон, который критически настроен в отношении Белого дома, говорит: "Это дважды символическая цифра. Потому что две тысячи убитых – это действительно много, и это две тысячи, не считая иракцев, и также потому, что об этих данных стало известно в дни, когда из-за ЦРУ-гейта общественное мнение все отчетливее понимает, что причины для начала войны в Ираке были вовсе не теми, о которых заявляла администрация".

Конасон считает, что, достаточно посмотреть результаты последних опросов, чтобы убедиться: сегодня большинство американцев пессимистично настроены в отношении того, какой оборот получила война в Ираке. Они пессимистичны и в отношении стратегии Пентагона, более того, разочарованы из-за отсутствия стратегии выхода. Многие люди думают, что новая конституция, принятие которой администрация представляет как успех, станет причиной гражданской войны в Ираке и обстановка лишь ухудшится, говори Конасон.

Отсутствие обширной оппозиции войне в США, такой, например, которая была во время войны во Вьетнаме, Конасон объясняет тем, что в то время была обязательная воинская повинность, целое поколение было призвано в армию, его посылали на смерть в Юго-Восточную Азию, и это поколение восстало.

"Сегодня армия – профессиональная и формируется на добровольной основе. Кроме того, существует страх, что оппозиционные выступления могут нанести удар по нашим войскам", - говорит он.

Сам Конасон лично предлагает в качестве "стратегии выхода" подтолкнуть иракское правительство к поиску договоренностей с повстанцами, что обяжет последних сложить оружие и вовлечет их в восстановление страны.

По его мнению, лишь меньшая часть из повстанцев – это террористы, с которыми не нужно вести переговоры. Большинство иракцев, взявших в руки оружие и направивших его на американских солдат, хотят лишь одного: чтобы американцы, которых воспринимают как оккупационную силу, покинули Ирак, говорит он.

"Если будет достигнуто соглашение между правительством и антиамериканскими бойцами, террористы, которых меньшинство, будут изолированы и над ними будет проще одержать победу", - полагает Конасон.

В то же время карикатурист газеты The Atlanta Journal-Constitution

Женщина зажигает 2 тысячи свечей в Калифорнии в память о погибших в Ираке американских солдатах (АР) 
 
Майк Лукович проиллюстрировал редакционную статью о гибели двухтысячного американского солдата в Ираке словом why (почему?), составленным из имен тех, кто погиб в Ираке.

По словам Луковича, он попытался донести до читателя мысль о том, что война в Ираке никому не нужна, а также воздать по заслугам военным, которым пришлось участвовать в этой войне.

Художник говорит, что потратил почти 13 часов, выводя фамилии. Ему помогали и другие сотрудники издания, которые следили за тем, чтобы были вписаны все имена, проверяли правильное написание фамилий.

"Было очень необычно видеть, как вся редакция трудится над иллюстрацией", - говорит Лукович.

Карикатура была напечатана в номере за среду, 26 октября. Согласно опросу сайта AJC.com, работу Луковича одобрили 1043 читателя, 440 человек отнеслись к ней негативно. Одна из женщин говорит, что начала плакать, когда в среду открыла газету и увидела вопрос.

Больше жертв, больше времени и больше решимости

В то же время во вторник, 25 октября президент США Джордж Буш заявил, что война в Ираке потребует больше жертв, больше времени и больше решимости.

"Мы потеряли отличных мужчин и женщин в ходе войны против террора. Лучший способ отдать дань погибшим - это завершить миссию, начатую нашими войсками и установить мир посредством установления свободы", - заявил глава Белого дома на авиабазе "Боллинг" в Вашингтоне.

Американский лидер подверг критике тех, кто призывает к немедленному выводу иностранных войск из Ирака. Оппонируя противникам войны, Джордж Буш призвал их ответить на вопрос, будет ли Америка и другие страны в большей или меньшей безопасности, если Ирак окажется под контролем террористов, таких как Усама бин Ладен и Абу Мусаба ааль-Заркави.

Кроме того, как считает глава Белого дома, ратификация иракским народом новой конституции страны является свидетельством того, что Ирак уверенно движется по пути демократии. В качестве позитивного сдвига Буш отметил также растущую профессиональную подготовленность иракских сил безопасности, а также из возросшую роль в борьбе с повстанческим движением.

Сенат Конгресса США во вторник почтил память погибших воинов минутой молчания. "Мы благодарим наших солдат за их храбрость, за их силу", - заявил лидер сенатского большинства республиканец Билл Фрист, представляющий штат Теннесси.

По материалам: УНИАНNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях