ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ни пяди земли врагу!

7 февраля 2001, 16:04
0
7

В среду в Японии прошел юбилейный 20-ый «День Северных территорий», отмечаемый ежегодно. Участники 1,5-тысячной манифестации, возглавляемой премьер-министром Иосиро Мори и членами его кабинета, требовали возвращения четырех островов Курильской гряды.

7 февраля 1855 г. Японией и Россией был подписан Договор о дружбе, закрепивший суверенитет Страны Восходящего Солнца над четырьмя южно-курильскими островами. В последние дни Второй мировой войны все Курильские острова – от Камчатки до Хоккайдо - были оккупированы Советским Союзом. Японское правительство не признало оккупацию четырех южных островов, и, несмотря на установление в 1956 г. дипломатических отношений между двумя странами, Токио и Москва формально до сих пор находятся в состоянии войны – мирный договор никогда не был подписан. В 1981 г. парламент Японии официально провозгласил 7 февраля – в ознаменование Договора 1855 г. – «Днем Северных территорий».

В последние годы, как пишет АР, отношения между Японией и Россией несколько улучшились. Когда в сентябре прошлого года Владиир Путин прибыл в Токио, премьер-министр Мори напомнил ему об инициативе 1998 г. признать японские претензии на острова в обмен на дальнейшую российскую юрисдикцию над ними. Путин отказался от предложения, но обещал продолжить дискуссию…

Сегодня на Курилах, от которых до Москвы добрый десяток тысяч километров, проживает около 17 тысяч человек. Так же, как и приморцев, их давно забыла центральная власть. Те, кто мог, давно перебрался на "Большую землю", остальные, задавленные нищетой, прозябают в холодных хрущевках. Говорят, прилегающие воды кишат дарами моря...

 

ТЕГИ: Кировоград
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях