ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Десятки китов вновь выбросились на побережье Тасмании

Корреспондент.net, 27 октября 2005, 12:35
0
16

В среду, 26 октября, на побережье австралийского острова Тасмания выбросились еще 80 китов.

Всего, по последним данным, за прошедшие сутки в бухте Марион погибли уже свыше 130 китов. Экологи и около 100 добровольцев пытаются спасти оставшихся в живых животных, оттащив их обратно в воду.

Во вторник около 60 китов погибли на этом же пляже в южной части Тасмании. Большинству из выбросившихся на берег животных, своим общительным характером напоминающих дельфинов, не успели оказать помощь спасатели и добровольцы. До сих пор им удалось спасти около 10 китов.

Специалистам австралийской экологической службы и пришедшим к ним на помощь добровольцам пришлось выкапывать из песка шестиметровых млекопитающих, грузить их на специальные маты и сталкивать в открытый океан.

Спасатели пытаются вернуть кита обратно в воду (АР)
 
Представительница Тасманского комитета по надзору за парками и живой природой Лиз Урен рассказала, что большинство выбросившихся на берег китов были уже мертвы к приезду спасателей. В настоящее время экологи исследуют место гибели и пытаются установить, по какой причине киты выбросились на берег.

В среду австралийская газета Sydney Morning Gerald сообщила, что использование сонаров военными кораблями могло вызвать гибель китов. Представители местной партии "зеленых" требуют, чтобы правительство предоставило всю информацию о деятельности австралийского военного флота.

Военное командование подтвердило, что несколько кораблей действительно использовали сонары для поисков затонувшего якоря недалеко от места гибели китов. При этом, по словам военных, сонары были включены уже после того, как на берег выбросилась первая группа млекопитающих.

Тем не менее, местные власти собираются провести расследование, чтобы установить, мог ли военный гидролокатор повилять на гибель китов.

"Известно, что высокочастотный гидролокатор, который используют некоторые военные корабли, может нарушить навигационную систему у китов или дельфинов", - сказала журналистам в среду местный сенатор Кристина Милн.

Киты и дельфины животные нередко выбрасываются на сушу, и ученым пока не удалось установить причину массовых самоубийств. Некоторые ученые полагают, что животные вынуждены подниматься на поверхность слишком быстро из-за пугающего звука, исходящего от субмарин. Они считают, что глубоководные животные могут страдать декомпрессионной болезнью, заболеванием дайверов.

Некоторые из экологов считают, что во всем виновато глобальное потепление климата, в результате которого изменились океанские течения. По мнению других, вероятной причиной выброса китов на берег Тасмании могла стать ошибка вожака, потерявшего ориентировку. А стая, следуя природным инстинктам, слепо повторила его действия.

В конце прошлого года загадочные "самоубийства" китов и дельфинов были зафиксированы в Австралии и Новой Зеландии. За три дня там погибли более 180 этих млекопитающих.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях