ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Корреспондент: Плохая наследственность. Надежды мира на послабление северокорейского режима рухнули

7 мая 2012, 10:25
0
141
Корреспондент: Плохая наследственность. Надежды мира на послабление северокорейского режима рухнули
Фото: АР
Северокорейская пропаганда не перестает прославлять Ким Чен Ына

Надежды мира на послабление северокорейского режима рухнули. Молодой диктатор Ким Чен Ын стремится перещеголять отца и деда сразу в трех дисциплинах - гонке вооружений, расстреле соотечественников и угрозах южному соседу, - пишет Наталия Мечетная в № 16-17 журнала Корреспондент от 27 апреля 2012 года

Не прошло и полугода, как на северокорейский престол взошел новый руководитель - Ким Чен Ын, а КНДР уже гремит на весь мир своими ядерными испытаниями и угрозами начать широкомасштабную военную операцию, которая испепелит Южную Корею и сотрет с лица земли ее столицу Сеул, причем сделает это в считаные минуты.

“Сеул выступает источником провокаций, оскорбляющих достоинство верховного лидера КНДР. Север предпримет специальную акцию, чтобы взорвать все там”, - говорится в заявлении верховного командования Корейской народной армии. Последний раз такого рода риторику власти КНДР позволяли себе в начале 50-х годов прошлого века, когда между севером и югом Корейского полуострова шла ожесточенная война.

Гнев Пхеньяна стал ответом на привлечение президентом Республики Кореи Ли Мен Баком внимания мировой общественности к огромным тратам северных соседей на организацию празднования 100-летия со дня рождения основателя северокорейского государства Ким Ир Сена. По подсчетам Ли Мен Бака, приуроченный к этому событию запуск спутника 13 апреля обошелся в $ 850 млн - астрономическую для этой страны сумму. Ее бы хватило на покупку 2,5 млн т зерна, что разрешило бы проблемы с нехваткой продовольствия на ближайшие шесть лет.

Северная Корея, одна из самых закрытых стран мира, строго следует заветам Ким Чен Ира, никто не может оспорить их после смерти вождя

В своих калькуляциях Сеул посягнул и на святая святых - память о покойном северокорейском вожде, - заявив, что на $ 350 млн, потраченных на юбилейные церемонии, можно было бы кормить население всей КНДР в течение 100 дней.

Прозвучавшее в ответ обещание начать “священную войну” и уничтожить южного врага заставило экспертов по всему миру признать: надежды на послабление жестокого тоталитарного режима после прихода к власти Ким Чен Ына рухнули.

Северная Корея, одна из самых закрытых стран мира, строго следует заветам Ким Чен Ира, никто не может оспорить их после смерти вождя, утверждает в разговоре с Корреспондентом Скотт Снайдер, директор программ по американско-корейской политике исследовательского центра Council of Foreign Relations (США).

А Брайан Мейерс, профессор международных отношений Университета Донгсео в Южной Корее, указывает на то, что с момента прихода к власти Ким Чен Ына он ожидал от нового руководителя КНДР скорой провокационной демонстрации военной мощи. Внимательно следящий за событиями в Пхеньяне эксперт не ошибся в прогнозах, в отличие от других, более оптимистичных международных аналитиков, полагавших, что в истории государства наступил переломный момент, с которого могут начаться определенные послабления.

“Помните, что это военный режим по своему определению, - отмечает Мейерс. - И такой режим должен постоянно играть мускулами, чтобы сохранить поддержку населения”.

Здравствуй, оружие

13 апреля, несмотря на многочисленные предупреждения международной общественности и резолюции ООН, запрещающие стране проводить любые запуски ракет с использованием баллистических технологий, КНДР осуществила запуск ракеты Ынха-3 (в переводе на русский - Млечный путь) со спутником Кванменсон-3 (Яркая звезда).

Правда, к разочарованию северокорейской верхушки, запуск прошел неудачно: ракета преодолела расстояние 120 км, развалилась на четыре части и упала в океан.

Причем, осуществив этот запуск, КНДР нарушила недавнее соглашение с США об остановке Пхеньяном испытаний ракет большой дальности, а также соглашение о возобновлении проверок своих ядерных объектов инспекторами МАГАТЭ в обмен на получение 240 тыс. т продовольственной помощи.

Осуществив этот запуск, КНДР нарушила недавнее соглашение с США об остановке Пхеньяном испытаний ракет большой дальности, а также соглашение о возобновлении проверок своих ядерных объектов инспекторами МАГАТЭ в обмен на получение 240 тыс. т продовольственной помощи

В ответ на провокацию Белый дом тут же приостановил предоставление КНДР помощи. Та в свою очередь оправдываться не стала, а напротив, обвинила Штаты в давлении и попытке лишить ее возможности освоения космоса. И, поскольку собственное достоинство для Северной Кореи важнее, она просто заявила о выходе из соглашения с США.

Кроме того, Пхеньян пообещал и в дальнейшем запускать спутники “один за другим”. “Мы никогда не признавали резолюцию Совета безопасности ООН - продукт зловещих намерений враждебных сил”, - говорится в заявлении Корейского комитета космических технологий.

Сам же Ким Чен Ын, носящий официальный титул Блистательный товарищ, объявил усиление военной мощи главной задачей КНДР. “Превосходство в отношении военных технологий больше не является исключительной монополией империалистов”, - подчеркнул молодой лидер.

Северокорейская пропаганда рисует Ким Чен Ына в глазах народа как “гения из гениев в военной стратегии”. Гениальность нового руководителя подкрепляется кадрами из снимаемых о нем документальных фильмов, в которых Блистательный товарищ участвует в военных учениях, отдает приказы летчикам, артиллеристам и морякам.

Чтобы мир не сомневался в серьезности намерений КНДР продолжать гонку вооружений, уже на второй день после провального запуска спутника на параде в Пхеньяне была продемонстрирована новая ракета на 16-колесной платформе-тягаче. Тут тревогу забил Белый дом, высказав подозрения, что представленная новинка изготовлена не без помощи довольно дружественного по отношению к Северной Корее коммунистического Китая.

 Ким Чен Ын, носящий официальный титул Блистательный товарищ, объявил усиление военной мощи главной задачей КНДР

Беспокоит международное сообщество и несколько изменившаяся риторика КНДР. Если раньше руководство страны выступало с абстрактными угрозами, то недавно диктор северокорейского ТВ пригрозила “испепелить” Южную Корею за три-четыре минуты, используя “специальную разработку”.

Тем временем мир застыл в ожидании новых испытаний. По данным южнокорейской стороны, на снимках со спутника уже видно, что на ядерном полигоне на севере полуострова сооружен новый туннель. “Существует высокая вероятность того, что ядерное устройство уже находится в туннеле”, - предполагают в правительстве Республики Кореи.

Сами по себе испытания показывают, что КНДР действительно настроилась на приобретение ракетного потенциала и в дальнейшем будет запугивать США, считает Мейерс. “На мой взгляд, это отражает решимость режима в достижении его “окончательной победы”, о которой Ким Чен Ын говорил в одном из своих выступлений, - а именно объединении полуострова под северокорейским флагом”, - отмечает Мейерс.

Также аналитик ставит КНДР неутешительный диагноз: в случае малейших послаблений, которые в итоге неминуемы, в страну хлынет поток информации извне об уровне экономического развития ведущих государств мира и в особенности ближайшей соседки - Южной Кореи. И тогда в нищей и ободранной стране наступит коллапс.

Жизнь других

Запуск спутника и угрозы уничтожить “предателей с юга” на сегодняшний день являются кульминацией милитаристской политики, проводимой новым лидером государства Ким Чен Ыном, которому, предположительно, едва ли исполнилось 30 лет. Уже на третий месяц после его прихода к власти в южнокорейскую прессу просочилась информация о масштабных зачистках среди армейского руководства страны.

Расстрел десятков высокопоставленных военных проводился параллельно с траурными мероприятиями, посвященными прежнему правителю КНДР - Ким Чен Иру. А все из-за того, что новое руководство сочло военных недостаточно преданными и скорбящими. К примеру, помощник министра обороны был казнен после того, как в дни траура был замечен в нетрезвом состоянии и не слишком расстроенным.

Расстрел десятков высокопоставленных военных проводился параллельно с траурными мероприятиями, посвященными прежнему правителю КНДР - Ким Чен Иру

Простые корейцы за подобную провинность были покараны мягче: не участвовавшие в траурных церемониях и в недостаточной мере проявлявшие эмоции по случаю смерти Ким Чен Ира получили лишь по несколько месяцев трудовых лагерей.

Бряцание оружием, сооружение новых памятников, угрозы расправы над внешним врагом и чистки внутри страны - все это происходит на фоне тотального обнищания и истощения населения, сообщают сводки южнокорейской разведки, попадающие в прессу.

В Северной Корее все огромное и грандиозное, кроме граждан, отмечают очевидцы. По причине перманентного недоедания ее жители страдают так называемой болезнью роста, заключающейся в том, что северный кореец в среднем на 8 см ниже своего соплеменника с юга. Отдельные исследователи, среди которых и американский публицист Кристофер Хитченс, написавший книгу о КНДР Страна расистских гномов, и вовсе указывают на разницу 15 см.

“В Северной Корее говорят, что новые поколения страны уменьшаются в размерах”, - пишет южнокорейская газета NKDaily.

В результате в КНДР недавно были снижены требования к минимальному росту призывников - 142 см, так как многие молодые люди уже не достигают 145 см, прежней нижней планки для призыва в армию.

По причине перманентного недоедания ее жители страдают так называемой болезнью роста, заключающейся в том, что северный кореец в среднем на 8 см ниже своего соплеменника с юга

Что касается развития экономики страны, то после разрушения карточной системы в 2005 году здесь начал действовать полулегальный частный сектор. Те северные корейцы, которым чудом удалось перебраться на юг, рассказывают о начале развития в КНДР примитивного частного сектора - появлении частных столовых, кустарном производстве алкоголя и сигарет, перепродаже продуктов сельского хозяйства.

Для многих северных корейцев, проживающих за пределами столицы, зарплата стала лишь подспорьем в бюджете, львиная доля которого обеспечивается за счет частной деятельности, убежден российский кореевед Андрей Ланьков.

Также специалисты классифицируют средний заработок в КНДР как один из самых низких в мире: согласно доступной информации, она составляет 1.350-2.000 вон в месяц, или $ 10-15 по официальному курсу. Однако в стране действует неофициальный стихийно-рыночный курс, по которому среднемесячная зарплата местного жителя не достигает и $ 2.

Несмотря на констатацию экономической слабости государства, неспособного пристойно вооружить и даже накормить собственную армию, аналитики считают военную угрозу, исходящую от него, вполне серьезной. 24-миллионная КНДР располагает громадной армией численностью 1 млн человек, что существенно превосходит военные силы Республики Кореи.

Даже если Северная Корея направляет только свои самые надежные кадры для долгосрочного обучения в США, их образовательный опыт может послужить фактором, который поспособствует внутренней трансформации Северной Кореи

Последние ракетные испытания, считает Мейерс, должны заставить Запад поверить в серьезность северокорейской гонки вооружений, а международному сообществу стоит перестать интерпретировать провокационные заявления режима как желание получить экономическую помощь. Состоявшиеся 29 февраля переговоры между США и КНДР о предоставлении продовольствия в обмен на отказ от испытаний аналитик называет не чем иным, как типичным балансированием режима на грани войны, длящимся последние 20 лет.

В то же время Снайдер уже обдумывает рецепт разрушения северокорейского порядка. По мнению эксперта, следует как можно больше использовать его частичную интеграцию с миром и зависимость КНДР от внешней экономической поддержки, а также предпринимать попытки изменить страну изнутри.

Аналитик обращает внимание: впервые за все годы ракетных испытаний режиму пришлось официально признать факт провала запуска. Печальную правду не удалось скрыть из-за присутствия в стране иностранных СМИ, которых пригласили осветить испытания.

КНДР обещает стать процветающей державой и в экономическом плане, цитирует Снайдер лидеров государства. Поэтому вместо изоляции правительство США должно открыть двери для северокорейских ученых и политиков. К примеру, стоит рассмотреть вопрос о предоставлении Корее программ по академическому обмену в американских университетах.

“Даже если Северная Корея направляет только свои самые надежные кадры для долгосрочного обучения в США, их образовательный опыт может послужить фактором, который поспособствует внутренней трансформации Северной Кореи”, - заключает Снайдер.

***

Этот материал опубликован в №16 - 17 журнала Корреспондент от 27 апреля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: СШАСеверная Кореяжурнал КорреспондентКим Чен ИрКим Чен Ун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях