ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ходорковский обвиняет Кремль в попытке его убийства

Корреспондент.net, 27 октября 2005, 13:46
0
11

В четверг, 27 октября, пресс-центр Михаила Ходорковского опубликовал первое заявление, сделанное экс-главой "ЮКОСа" из колонии под Краснокаменском. В нем осужденный на восемь лет лишения свободы известный олигарх утверждает, что Кремль попытался его физически уничтожить.

"Всем, кто меня поддерживал и поддерживает. Друзья! С 16 октября 2005 года я нахожусь в краю декабристов, политкаторжан и урановых рудников. В 600 километрах от Читы, в 6500 километрах от Москвы", - начинается письмо Ходорковского.

"Кремль попытался полностью изолировать меня от страны и людей, больше того – уничтожить меня физически. Тем самым сегодняшняя власть еще раз доказала, что к открытому и честному спору со мной (и вообще к прямому разговору с настоящей оппозицией) она не готова", - пишет бизнесмен.

"Они надеются, что Ходорковского скоро забудут. Они пытаются убедить Вас, друзья, что борьба закончена. Что нужно смириться с господством своекорыстных бюрократов в России. Это неправда. Борьба только начинается", - говорится в письме далее.

Бывший владелец "ЮКОСа" подчеркивает, что перед Россией стоят огромные задачи, и называет их.

"Необходимо сформулировать программу развития России в 21 веке. Нужно построить заново армию и правоохранительную систему. Создать "с нуля" новое чиновничество, заинтересованное в судьбе страны и общества, а не в безудержном личном обогащении. Отказаться от гибельного пути превращения России в официальный сырьевой придаток, совершить решительный поворот в направлении новой "экономики знаний". Надо сохранить в составе России Дальний Восток и Сибирь, которые всего через несколько лет могут оказаться под контролем Китая. Необходимо восстанавливать позиции и престиж России в мире, утраченные в результате непрофессионализма, а, иногда, и прямого предательства", - продолжает экс-глава ЮКОСа.

По его мнению, чтобы решить столь масштабные задачи, стране нужна новая политическая элита. Герои, а не серость. Люди отважные, честные и последовательные.

"Эти люди – Вы, сограждане и единомышленники. Тот, кто не боится сегодня поддерживать политических заключенных и говорить "нет" репрессивной машине криминальной бюрократии, имеет право называться Человеком – с большой буквы", - говорится в заявлении.

"Время серостей уходит – приходит время Героев", - убежден Ходорковский.

В исправительную колонию, которая находится в 550 километрах от Читы на окраине небольшого города Краснокаменск, Ходорковский был этапирован из Москвы 9 октября. К месту назначения он прибыл 15 октября, о чем стало известно лишь спустя пять дней. Как предполагается, в этой колонии он проведет весь назначенный судом восьмилетний срок наказания.

Осужденный вместе с Ходорковским глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев был доставлен для отбывания наказания за Полярный круг, в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях