ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Палестинцы в тюрьмах Израиля грозят всеобщей голодовкой

Русская служба Би-би-си, 5 мая 2012, 23:07
0
16
Палестинцы в тюрьмах Израиля грозят всеобщей голодовкой
Фото: AP

Сотни палестинских заключенных объявили голодовку в знак протеста против административных арестов, позволяющих израильcким властям удерживать заключенных в тюрьмах длительное время без предъявления обвинений.

"Наши заключенные тихо умирают. Сотни борцов за свободу продолжают голодовку в тюрьмах, включая Билаля Диаба и Таера Хлахале, которые начали голодать уже 61 день назад. Их жизнь находится в опасности. Мы все в ответе за них, и мы все много потеряем, если с ними что-то случится. Нам необходимо немедленно начать действовать во имя их освобождения, иначе их дети никогда нам этого не простят".

Под длинным текстом на английском языке, который был направлен в пятницу утром тысячам израильских и международных журналистов и правозащитников, значилось имя Хадера Аднана.

Активист "Исламского джихада", 33-летний Аднан был арестован осенью 2011 года по подозрению в пособничестве терроризму, и провел в израильской тюрьме около четырех месяцев на основаниях административного ареста.

Условия административного ареста позволяют израильским властям удерживать в тюрьме граждан страны, а также жителей Палестинской автономии (ПА) на протяжении продолжительного срока без предъявления им обвинительного заключения.

После двух месяцев в тюрьме Хадер Аднан обьявил бессрочную забастовку и голодал 66 дней, вплоть до того момента, пока израильское МВД не приняло решение о его освобождении из тюрьмы.

17 апреля, когда в Палестинской автономии отмечают День заключенного, Аднан был освобожден и доставлен домой, в деревню Арабе близ Дженина. Там его ожидали лидеры ПА, а также единомышленники по "Исламскому джихаду" и движению ХАМАС, многочисленная семья и близкие друзья.

Собравшись с силами, бывший голодающий, чье имя за прошедшие 66 дней стало известно не только руководителями израильской службы тюрем, но и специальному посланнику ООН на Ближнем Востоке Роберту Сери, а также лидерам десятков правозащитных организаций и журналистам, заявил, что палестинские заключенные встали на верный путь.

Большой успех этой акции произвел эффект домино. 17 апреля 1350 палестинских заключенных объявили голодовку в знак протеста против административных арестов.

Несколько человек, в том числе и двое упомянутых в письме Аднана "борцов за свободу", начали голодать еще раньше, около двух месяцев назад.

За прошедшие недели из израильской тюрьмы были освобождены еще двое голодающих: Хана Шилаби, член "Исламского джихада", которая была выслана в Газу, а также активист ХАМАС Ахмад Сакер.

Палестинские заключенные, продолжающие голодовку, выдвинули ряд требований, которые были переданы израильскому управлению тюрем. В этом списке первым пунктом значится требование о прекращении административных арестов.

В данный момент в израильских тюрьмах содержатся около 400 палестинских заключенных под административным арестом. Четыре года назад их количество превышало 1500 человек.

Кроме того, "административные" заключенные и те, кто были осуждены на продолжительные сроки за совершение терактов, требуют возобновления посещений членами их семей из Газы, установления современного оборудования, в том числе телевизоров с жидкокристалическими экранами, и увеличения списка продуктов в тюремном магазине.

Палестинцы также жалуются на то, что заключенным отказывают в юридической консультации, хотя из Управления тюрьмами сообщили, что любой заключенный, нуждающийся в консультации адвоката, должен обратиться в соответствующие органы.

По сообщениям палестинских средств массовой информации, активное участие в организации и координации действий голодающих заключенных принимают Маруан Баргути, лидер ФАТХа, Ахмад Саадат, лидер Народного фронта освобождения Палестины, и ряд других лидеров ХАМАС и "Исламского джихада", которые отбывают наказание в израильских тюрьмах.

Учитывая отсутствие прогресса в мирных переговорах, которые могли бы привести к освобождению палестинских заключенных, и отсутствие рычагов давления, таких как захваченные в плен израильские солдаты, аналогично сделке по освобождению Гилада Шалита, лидеры заключенных в тюрьмах берут на вооружение новую тактику.

Сама по себе идея голодовки в тюрьме, разумеется, не нова. Этот способ протеста использовался заключенными во все времена, в том числе и в наши дни в Киргизии, России, Шри-Ланке, Сирии и Китае.

Однако, в отличие от прочих голодающих, палестинцам удается привлечь немалое внимание ближневосточных и международных СМИ, что оказывает свое влияние и на то, как воспринимают эту ситуацию в Израиле.

Учитывая, что в ПА практически нет семьи, член которой не побывал бы в израильских тюрьмах, беспорядки среди палестинских заключенных грозят перекинуться и на города Западного Берега.

Напряжение в преддверии дня Накбы (палестинской трагедии, которая отмечается на территории ПА 15 мая), продолжает нарастать, и все больше международных организаций выражают беспокойство судьбой голодающих в израильских тюрьмах заключенных.

Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас собирается в ближайшее время обсудить эту ситуацию в ООН, а в воскресенье в Каире на внеочередном заседании по вопросу палестинских заключенных соберется Лига Арабских Государств.

Пока же министр внутренней безопасности Израиля Ицхак Аронович рекомендовал соответствующим органам безопасности воздержаться от повальных административных арестов.

Судя по всему, вариант, при котором все 6000 палестинских заключенных обьявляют одновременную забастовку, вызывает в высших эшелонах власти в Израиле вполне оправданное беспокойство.

Но беспокойство эта ситуация вызывает не только у израильских, но и у палестинских властей в Рамалле, которым до сих пор не удавалось добиться освобождения больших партий заключенных из израильских тюрем, и которых, в случае драматического развития истории с голодовкой в тюрьмах, могут также обвинить в безразличии к судьбам заключенных и политической несостоятельности.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: ИзраильтюрьмаПалестинапротест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях