ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: советы президенту Путину

Русская служба Би-би-си, 7 мая 2012, 07:14
0
7
Пресса Британии: советы президенту Путину
Фото: АР
Британский эксперт рекомендует Путину полностью перестроиться

Обзор британской прессы за 7 мая 2012 года.

В обзоре британских газет:

Советы президенту Путину

Все газеты сообщают о воскресном разгоне демонстраций в Москве и последовавших арестах. Лишь одна газета, Financial Times, пишет о том, что может произойти в России в дальнейшем, после возвращения Владимира Путина на пост президента.

Газета публикует статью аналитика Morgan Stanley Investment Management Ручира Шармы, озаглавленную "России - с любовью". Статья написана в виде письма Владимиру Путину.

Автор пишет, что, согласно исследованиям банка, быстрый рост экономики успешно развивающихся стран не зависит от того, является ли политическая система этой страны демократической или авторитарной. Но, продолжает автор, лишь одному лидеру удалось обеспечить экономический бум, длившийся более 10 лет, а затем уйти на покой без подорванной репутации. Речь идет о бывшем лидере Сингапура Ли Куань Ю.

Для того, чтобы добиться таких же результатов, Ручир Шарма рекомендует Путину полностью перестроиться - для того, чтобы бороться с уже появляющимися признаками стагнации.

Темп роста российской экономики уже упал с 7% до 4% в год. Если цены на сырье упадут, рост российской экономики еще более замедлится.

Для того, чтобы этого избежать, России необходимо сделать четыре вещи.

Во-первых, богатая страна должна производить дорогие вещи. Россия же качает нефть и газ. На московской фондовой бирже не котируются акции ни одной компании из промышленного сектора, а именно он оказался центральным для тех немногих стран, чьи экономики быстро росли более десяти лет подряд. Более того, объем государственного сектора экономики уже достигает 40%, что затрудняет частные инвестиции.

Во-вторых, страна, надеющаяся разбогатеть, должна как-то соединить основные города с остальной страной. Необходимо строить автомагистрали, мосты и железные дороги. От Москвы до Петербурга можно доехать за четыре часа. До Казани, находящейся примерно на таком же расстоянии, приходится добираться 14 часов.

В-третьих, успешная экономика нуждается в классе предпринимателей. В экономике России доминируют миллиардеры, чье совокупное состояние достигает 20% ВВП - выше, чем в какой-либо другой стране. В одной лишь Москве живут 78 миллиардеров - больше, чем в каком-либо другом городе мира. Одновременно Россия даже не входит в первую десятку стран, когда речь заходит о числе миллионеров.

Стране не хватает "обыкновенных богатых". Некоторые уже сравнивают Москву с Римской империей времен ее заката.

В-четвертых, нормальной экономике необходимы банки. Финансовый сектор России напоминает скорее бедные страны вроде Нигерии. Доминирует один лишь банк, и получить займы, как для покупки жилья, так и для того, чтобы начать свой бизнес, чрезвычайно сложно.

Другими словами, пишет автор статьи, необходимо "заполнить" нехватающую ей середину – развить промышленность и пути связи, создать средний класс и класс "простых" миллионеров, и развивать средний бизнес.

Изоляция Украины

Guardian публикует статью украинского писателя Андрея Куркова. В то время как на солнечной площади Независимости в центре Киева громадные часы отсчитывают секунды, оставшиеся до начала чемпионата Евро-2012, вся Европа – и даже весь мир - выступает в защиту Юлии Тимошенко, пишет он. Даже президент Путин присоединился к попыткам спасти ее, призывая отпустить ее на свободу – не помиловать, а отпустить на лечение.

Все это время президент Виктор Янукович не произносит по этому вопросу ни слова. Он также ничего не сказал по поводу угрозы бойкота Евро-2012 европейскими политиками, или же о призывах перенести футбольные матчи из Украины в другую страну.

Подобная изоляция – вещь новая для Украины.

В прошлом Киев шантажировал Запад возможностью "углубления" своей дружбы с Россией, а Россию он шантажировал возможностью "углубления" сотрудничества с НАТО и США. Сейчас, когда в президентском кресле находится Виктор Янукович, такие игры невозможны.

Как пишет автор статьи, Юлия Тимошенко – талантливая актриса и политический оратор, и она вполне в состоянии повести за собой массы, наподобие Эвиты Перон. Именно поэтому она и была арестована. Ей бы ничего не стоило организовать массовые демонстрации протеста против теперешнего правительства страны. Если бы она приняла участие в парламентских выборах, ее партия одержала бы верх. Если бы она приняла участие в президентских выборах в 2015 году, то она победила бы. И первым делом она бы приказала выдать ордер на арест Януковича и его команды, по обвинению во всех возможных преступлениях.

Само собой, не все обвинения были беспочвенны, но Украине такое развитие дела не пойдет на пользу, также как Украине не идут на пользу ни сам Янукович, ни демонстрации в защиту Тимошенко или же угрозы бойкота Евро-2012.

Украине нужны политики, которые заинтересованы в развитии общества, и которые будут давать реалистичные обещания.

Что означают результаты выборов во Франции и Греции?

Times в своей редакционной статье пишет, что по всей Европе избиратели восстают против мер жесткой экономии.

Впервые за много лет во Франции избран президент-социалист. Франсуа Олланд резко критиковал Николя Саркози за его поддержку германских планов жесткой экономии, и обещал сделать все возможное для возобновления роста экономики. Он не объяснил, как именно он этого добьется, но избиратели решили все равно проголосовать именно за него.

В Греции, где прошли парламентские выборы, настроение избирателей еще более ясно. Они восстали против планов экономии, на которых настаивает Германия.

Многие проголосовали за радикальные левые партии и даже за коммунистов. Впервые за 40 лет в парламент были избраны неонацисты.

В Европе наблюдается серьезный политический сдвиг. С начала кризиса два года тому назад в половине стран еврозоны пали правительства. Избиратели наказали политиков, поддерживавших меры экономии и не обеспечивших экономического роста. В странах, где выход из экономического кризиса диктовался извне, избиратели настаивали на том, чтобы их мнение тоже было услышано.

Это все правильно, считает газета. Но столь драматичные результаты выборов никак не изменяют фундаментальных причин кризиса, и ни Франсуа Олланд, ни политики в Греции не подают признаков того, что они знают, как из кризиса выйти.

Правительства стран Евросоюза должны понять, что, хотя восстановление государственных финансов остается первоочередным вопросом, этого недостаточно. Они также должны создать условия для восстановления роста экономики.

Guardian в своей редакционной статье на ту же тему пишет, что Франсуа Олланд одержал не только личную победу, и не только победу для Франции, но и для левых сил всей Европы.

Новый курс Франции станет смертельным ударом политике жесткой экономии, ставшей краеугольным камнем борьбы с экономическим кризисом в Европе.

Перед Францией теперь стоит четкий выбор, пишет Guardian. Правым партиям не удалось возродить экономику. Теперь Олланд сможет сконцентрировать свои усилия на стимулировании экономики и создании рабочих мест. В противном случае в стране поднимут голову крайне правые силы, которые будут винить во всех бедах страны иммигрантов и центральное правительство в Париже.

Так как лагерь правых сейчас оказался в разброде, у Франсуа Олланда появился шанс переделать политическую сцену страны, которая традиционно кренится вправо. Для этого ему понадобятся все его политические таланты и значительная доля удачи, пишет Guardian.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоПутинОлланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях