ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея требует реактор на легкой воде

Корреспондент.net, 28 октября 2005, 06:05
0
11

Северная Корея не намерена отказываться от ядерной программы и информировать международное сообщество о количестве своих ядерных зарядов, пока ей не предоставят реактор на легкой воде.

Как сообщает в пятницу агентство Kyodo со ссылкой на заявление заместителя главы миссии КНДР при ООН Хан Сон-рела (Han Song-ryol), Пхеньян также не заинтересован в получении от Южной Кореи электроэнергии, если она просто заменит энергию, получаемую на АЭС в Йонбене.

"Чтобы отказаться от графитовых реакторов, нам необходимы уже установленные реакторы на легкой воде, - заявил Хан. - В настоящее же время слишком рано говорить о том ядерном оружии, которое получается из графитовых реакторов".

По результатам четвертого раунда шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР с участием Китая, России, Японии, США, Южной и Северной Корей, участники приняли итоговый документ, в котором, в частности, говорится: "Северокорейская сторона заявляет о своем праве на мирное использование атомной энергии. Прочие участники переговоров уважают эту позицию и соглашаются обсудить вопрос о предоставлении КНДР легководного реактора в должное время".

Следующий раунд переговоров намечен на 7 ноября в Пекине.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях