ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Душанбе предлагает выкупать опий у афганских фермеров

Русская служба Би-би-си, 7 мая 2012, 18:22
0
58
Душанбе предлагает выкупать опий у афганских фермеров
Фото: АР

Министр внутренних дел Таджикистана Рамазан Рахимов предложил заинтересованным в борьбе с наркотрафиком государствам выкупать у афганских фермеров выращенный урожай опия-сырца. Цена вопроса, по данным министра, может составить миллиард долларов.

Приобретенные наркотики таджикский министр предлагает использовать в фармацевтической промышленности или уничтожать.

Рамазан Рахимов также заявил, что афганских крестьян надо стимулировать, чтобы они развивали другие направления сельского хозяйства. Такую стратегию, впрочем, пытались внедрить в Афганистане американцы. Однако все эти попытки до сих пор так и не увенчались успехом.

Пока главным экспортным достижением Афганистана является тот факт, что именно здесь производится 90% мирового объема опиума – главного сырья для производства героина.

"Необходимо подумать над возможностью организации закупки у афганских дехкан выращенного ими урожая опия-сырца на месте, без посредников, по более низким ценам", – заявил глава МВД Таджикистана Русской службе Би-би-си, добавив, что наркобизнес является главным источником финансирования террористов.

Скинуться на покупку афганского опиума глава МВД предлагает всем странам, страдающим от деятельности наркомафии, так как это "общая проблема всего мирового сообщества".

"По оценкам экспертов, криминальный мир ежегодно извлекает от продажи афганских наркотиков 65 млрд долларов. Но афганские фермеры получают от силы 1 млрд долларов от этой суммы, так как остальные деньги уходят за границу", – отметил глава МВД Таджикистана.

Попытки заставить афганских фермеров выращивать другие сельскохозяйственные культуры предпринимались и ранее, но из этого ничего не вышло.

В 2003-2005 году на похожие программы были выделены многомиллионные средства. Урожай опия-сырца был выкуплен, а вместо опийного мака афганским крестьянам было предложено выращивать шафран, яблоки и пшеницу.

Однако через год после запуска программы производство наркотиков выросло в несколько раз. А те немногие афганцы, кто согласился выращивать яблоки и шафран так и не смогли реализовать выращенный урожай.

По данным ООН, в прошлом году в Афганистане было засеяно опием более 131 тыс. гектаров земли.

Если в 2010 году свободными от опийной культуры считались 20 афганских провинций, то в 2011 году их число сократилось до 17. Кроме того, выросла производительность урожая. Так, вместо 30 кг с одного гектара в 2010 году, в прошлом году с гектара собирали уже по 44 кг.

"Прогноз на этот год также неутешителен, – говорит директор таджикского агентства по контролю за наркотиками Рустам Назаров. – Производство наркотиков будет увеличиваться. Решение этой проблемы невозможно без решения социальных, политических и экономических проблем. Пока же мы боремся только со следствием".

Таджикистан занимает четвертое место в мире по изъятию наркотиков.

По официальным данным, за последние 11 лет в стране было изъято более 73 тонн наркотиков, из них 31 тонна – героин.

Борьба с наркоторговцами усложняется тем, что значительная часть Афганистана просто не контролируется правительством страны.

По данным таджикского агентства по контролю за наркотиками, оптовая цена 1 кг героина в Афганистане составляет от 800 до 2000 долларов, в Таджикистане стоимость возрастает до 4-5 тысяч, в России – до 8-10 тысяч долларов.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: наркотикиАфганистанТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях