ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Израильский премьер призвал провести досрочные выборы

Русская служба Би-би-си, 7 мая 2012, 19:52
0
10
Израильский премьер призвал провести досрочные выборы
Фото: AP

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о намерении провести парламентские выборы 4 сентября, на 14 месяцев раньше срока.

Опросы показывают, что в случае внеочередных выборов партия премьера "Ликуд" получит по крайней мере четверть из 120 мест в кнессете, что даст Нетаньяху неплохой шанс сформировать правящую коалицию.

"Полагаю, мы получим обновленный мандат от граждан Израиля, чтобы и дальше руководить страной. С божьей помощью, мы создадим правительство, основанное на максимально широкой коалиции", - сказал Нетаньяху на собрании "Ликуда".

"Я не хочу, чтобы еще полтора года продолжалась политическая нестабильность, сопровождаемая шантажом и популизмом, - добавил он. - Я бы предпочел короткую избирательную кампанию, которая продлится четыре месяца и обеспечит политическую стабильность в стране".

В кнессете, однако, предложение премьера может столкнуться с противодействием со стороны националистической партии "Наш дом Израиль", во главе которой стоит министр иностранных дел Авигдор Либерман, и центристской "Кадимы".

Сообщается, что они хотели бы отложить вопрос о роспуске парламента до того, как будет проведено голосование по внесению изменений в закон Таля, который освобождает ортодоксальных студентов религиозных училищ от призыва на военную службу.

В феврале Верховный суд страны Израиля признал этот закон неконституционным.

"Нужно прекратить махинации, - сказано в заявлении партии "Кадима", опубликованном в воскресенье. - У нас исторический шанс. Сначала мы должны исправить закон Таля, и лишь потом сможем пойти на выборы".

Секуляристы полагают, что закон приводит к неравномерному распределению гражданских обязанностей, особое место среди которых занимает армейская служба сроком в три года для мужчин и два года для женщин.

Однако небольшие религиозные партии Израиля, которые входят в правящую коалицию, отстаивают право молодежи из ультра-ортодоксальных семей выбирать религиозную учебу вместо военной службы.

Благодаря закону Таля, освобождение от армейской службы за минувшие 10 лет получили более 150 тысяч израильских ортодоксов.

Еще одним серьезным аргументом в пользу досрочных выборов в окружении Биньямина Нетаньяху называют "американский фактор".

Для израильского премьера, неоднократно подвергавшегося политическому давлению со стороны Белого дома, было бы важно, чтобы его переизбрали до того, как за океаном выберут нового президента.

"Три с лишним года - срок не маленький, - говорит соратник Нетаньяху по партии "Ликуд", депутат Дани Данон. - Это говорит о некой политической стабильности. Теперь же, получив повторно мандат от народа, премьер-министру не придется идти на уступки или проводить непопулярные решения в угоду Белому дому".

Как полагают многие израильские аналитики, о возобновлении диалога с палестинцами до выборов можно забыть, а попытки американского руководства реанимировать мирный процесс и усадить стороны за стол переговоров обречены на провал.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: ИзраильпарламентНетаньяху
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях