ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: раскол в российском обществе

Русская служба Би-би-си, 8 мая 2012, 08:37
0
11
Пресса Британии: раскол в российском обществе
Фото: Reuters

Обзор британской прессы за 8 мая 2012 года.

В обзоре британских газет:

Город "под оккупацией"

Все британские газеты подробно описывают церемонию инаугурации президента Владимира Путина и сопровождавшие ее демонстрации и аресты в центре Москвы.

Independent пишет, что государственное телевидение России сопровождало свои репортажи о церемонии рассказами об истории кремлевских церквей, о том, кто именно присутствовал на церемонии и многом другом. Но ни слова не было сказано о проходивших одновременно с этим арестах, или же о десятках тысяч человек, вышедших на массовую демонстрацию протеста накануне.

Одновременно с этим корреспонденты небольшого независимого телеканала "Дождь" передавали в прямом эфире сообщения с Садового Кольца, где было видно, как ОМОН задерживает людей, а комментаторы в эфире "Дождя" говорили о городе "под оккупацией".

Эта разница в том, как освещались события, лишь подчеркивает, насколько расколотым стало российское общество, несмотря на то, что президент Путин и заявил о необходимости единства.

Никто не знает на самом деле, в курсе ли Путин того, что происходит в столице. В то время как Дмитрий Медведев пользуется интернетом, Путин в онлайн не заходит, и, видимо, получает информацию от докладов своих подчиненных.

Хотя в демонстрациях протеста и приняли участие националисты, анархисты и другие радикалы, подавляющее большинство участников воскресной демонстрации были простыми россиянами среднего класса, которые устали жить в системе, не дающей им права голоса.

Если Путин и в самом деле верит, что оппозиция состоит из недовольного среднего класса, а на самом деле является частью гнусного западного заговора, цель которого - дестабилизировать Россию, то российские власти и в самом деле могут занять более жесткую позицию в том, что касается протестного движения. В воскресенье, также впервые, многие москвичи оказали сопротивление полиции. И хотя России еще далеко до ливийского или сирийского сценария, но, в то время как обе стороны занимают все более жесткие позиции, будущее может оказаться неспокойным.

Аристократическое отмывание денег?

Daily Telegraph пишет, что британский аристократ подозревается в том, что он помогал отмывать деньги, похищенные российскими преступниками, замешанными в гибели адвоката и борца с коррупцией Сергея Магнитского.

Адвокаты Hermitage Capital Management назвали Эндрю Морэй Стюарта, сводного брата и наследника третьего виконта Стюарта Финдхорнского соучастником в отмывании незаконно полученных денег, и обратились в отдел британской полиции по борьбе с организованной преступностью с просьбой расследовать деятельность этих людей.

Эндрю Морэй Стюарт живет на Маврикии и в Дубае. Он является директором более 500 британских компаний.

Адвокаты Hermitage Capital Management утверждают, что он перевел около 1 миллиона 400 тысяч долларов через счета подставной компании Aikate Properties, зарегистрированной на британских Виргинских островах. Швейцарский счет этой компании был заморожен властями этой страны в рамках расследования по вопросу об отмывании денег. Эндрю Морэй Стюарт был единственным директором Aikate Properties.

Гибель Сергея Магнитского, напоминает газета, а также усилия Hermitage Capital Management по привлечению к суду лиц, ответственных за его смерть, привели к серьезным трениям в отношениях между Россией и Западом.

США уже запретили въезд в страну 60 лицам, связанных с гибелью Магнитского. Парламент Голландии проголосовал за принятие такой же меры. Власти Швейцарии заморозили авуары нескольких граждан России, а британские парламентарии также одобрили резолюцию, требующую запрета на въезд в страну лицам из так называемого "списка Магнитского" и замораживания их британских банковских счетов.

Сам Эндрю Морей Стюарт никак не комментирует выдвигаемые против него обвинения, пишет Daily Telegraph.

Заблуждения европейских политиков

Daily Telegraph в своей редакционной статье пишет, что результаты выборов во Франции и в Греции указывают на то, что по Европе распространяется опасный миф. Лучше всего этот миф выразил новый президент Франции, социалист Франсуа Олланд. "Меры жесткой экономии – не единственный возможный вариант", - сказал он. Это, пишет газета, становится новой мантрой.

В Греции правящая коалиция, согласившаяся на меры жесткой экономии, практически проиграла на выборах, и в парламент даже попали неонацисты. В апреле распалась правящая коалиция Голландии, так как крайне правая партия в парламенте отказалась поддерживать дополнительные сокращения государственного бюджета. В Испании заметно растет недовольство населения высоким уровнем безработицы. В Италии и Португалии все громче и громче звучат голоса, выступающие против продолжения сокращения государственных расходов.

Все эти тенденции объединяет одно – через четыре года после начала экономического кризиса избиратели больше не готовы принимать меры жесткой экономии. В народе растет уверенность, что существует другой, магический и безболезненный способ выйти из кризиса. Это жестокое заблуждение, считает газета.

Франсуа Олланд утверждает, что вместо жесткой экономии он будет стимулировать рост экономики. На практике это означает, что государственная задолженность возрастет – возрастет в стране с дефицитом госбюджета, достигающим 100 миллиардов евро, и в которой государственная задолженность составляет 90% ВВП.

Согласно Олланду, кризис, возникший из-за чрезмерно высокого уровня государственной задолженности, можно разрешить путем увеличения заимствований. Это безответственно и экономически губительно, пишет Daily Telegraph.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях