ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Куба впервые согласилась принять помощь от США

Корреспондент.net, 28 октября 2005, 09:53
0
7

Куба впервые за многие десятилетия согласилась принять помощь от Соединенных Штатов, направленную на преодоление последствий урагана "Уилма".

Как объявил в четверг, 27 октября, официальный представитель американского Госдепартамента Шон Маккормак, Вашингтон предложил направить на Кубу троих экспертов для оценки ущерба, причиненного ураганом "Уилма".

Данное предложение было сделано по официальным каналам, сказал Маккормак. По его словам, США направили Кубе дипломатическую ноту и на следующий день получили положительный ответ.

На вопрос, является ли, по его мнению, такая реакция Кубы свидетельством изменения ее политики в отношении американской помощи, дипломат сказал, что "об этом нужно спросить кубинское правительство".

"Это первый раз, когда они приняли предложение о содействии", - подчеркнул он.

Два месяца назад Вашингтон не отреагировал на готовность Кубы помочь в ликвидации последствий урагана "Катрина". Тогда Гавана предложила направить в пострадавшие юго-восточный районы США более 1 тысяч врачей и несколько тонн медикаментов.

Две страны не имеют дипломатических отношений с 1959 года, когда к власти на Кубе пришел Фидель Кастро; США продолжают придерживаться политики жесткого экономического эмбарго в отношении южного соседа.

В начале этой недели, перед приходом "Уилмы" на Кубу, около 60 тысяч жителей Острова Свободы покинули свои жилища, тем не менее, сила урагана многих застала врасплох. Заграждения, защищающие Гавану от морской воды, были прорваны, и улицы города затопила вода, доходившая людям до пояса.

Сотни человек приходилось спасать.

На Острове Свободы была прервана связь с несколькими деревнями, ряд прибрежных населенных пунктов затоплены. Известно, что в результате ураганных ветров получили ранения семь человек, разрушены 20 домов.

В июле, когда на Кубу обрушился ураган "Деннис", американцы тоже предлагали помощь, однако Фидель Кастро, поблагодарив, от нее отказался.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях