ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Левый радикал попробует сформировать кабинет в Греции

Русская служба Би-би-си, 8 мая 2012, 16:15
0
18
Левый радикал попробует сформировать кабинет в Греции
Фото: Reuters
Ципрас и президент Каролос Папульяс

Лидер ультралевых сил Греции Алексис Ципрас попытается сформировать коалиционное правительство. Правоцентристам во главе с Антонисом Самарасом это не удалось.

Партия Самараса "Новая демократия", поддерживающая согласованные с ЕС меры жесткой экономии, получила наибольшее число голосов на прошедших в воскресенье парламентских выборах, однако две трети греков поддержали партии, выступающие против соглашений с МВФ и Евросоюзом.

Радикально левая коалиция СИРИЗА по началом Ципраса заняла на выборах второе место.

Во вторник Ципрас встречается с президентом страны Каролосом Папулиасом, который, как ожидается, попросит лидера левых в трехдневный срок провести переговоры о создании новой коалиции.

Основная цель Ципраса состоит в том, чтобы собрать такой кабинет, который признал бы недействительными обязательства Греции перед международными кредиторами и отменил бы меры по сокращению расходов.

"Мы испробуем все возможности, чтобы достичь взаимопонимания, в первую очередь – среди левых сил", - пообещал 38-летний политик.

Однако многие аналитики сомневаются, что Ципрасу удастся собрать такое правительство.

Результаты выборов, прошедших в воскресенье во Франции и Греции, показали, что общественное мнение в ряде европейских стран склоняется в сторону кандидатов, выступающих против сокращения расходов.

В обмен на финансовую помощь в размере 240 млрд евро (310 млрд долларов), предложенную Евросоюзом и МВФ, Греция, в числе прочего, обязалась сократить пенсионные и другие социальные выплаты, повысить налоги и упразднить тысячи рабочих мест в госсекторе.

Обе греческие партии, традиционно определявшие политику страны, - правоцентристская "Новая демократия" и левоцентристская ПАСОК – потеряли поддержку многих своих сторонников, переметнувшихся в лагерь радикальных сил правого и левого толка.

Комментируя результаты выборов в Греции, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что прежние договоренности о введении в стране мер жесткой экономии "не обсуждаются" и что реформы, начатые в Греции, должны быть продолжены.

Рынки отреагировали на итоги выборов во Франции и Греции резким спадом, но уже через несколько часов ситуация начала выравниваться.

Однако падение в цене акций греческих компаний не прошло бесследно, и к вечеру понедельника основной индекс на афинской бирже понизился почти на 7%.

Новоизбранный президент Франции социалист Франсуа Олланд в свое победной речи также заявил, что будет искать альтернативу сокращению госрасходов.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: Грециякризисправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях