ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аслана Масхадова убил племянник?

Корреспондент.net, 28 октября 2005, 13:25
0
8

На судебном процессе, где слушается дело четверых ближайших соратников убитого лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, выяснились, что его ликвидировали не сотрудники ФСБ, как утверждалось ранее.

Как пишет в пятницу, 28 октября, газета "КоммерсантЪ", президента непризнанной республики Ичкерия застрелил его собственный племянник.

В четверг на заседании суда были оглашены результаты баллистической экспертизы пули, извлеченной из тела Масхадова. По заключению экспертов, смертельный выстрел был произведен из пистолета Макарова, которым был вооружен племянник и по совместительству телохранитель президента Ичкерии Висхан Хаджимуратов, пишет издание.

Сам Хаджимуратов на суде не отрицал, что пистолет, о котором идет речь, действительно его, но не мог вспомнить, стрелял он из него или нет.

"Когда примерно в 10 утра мы услышали шум и топот над подвалом, Аслан приказал нам взять оружие, и я взял в руки свой пистолет,– вспомнил подсудимый. И тут же добавил: "Через некоторое время я положил его между собой и Масхадовым, который сидел рядом".

"Так вы стреляли из этого пистолета или нет?" – спросил его прокурор Шарпуддин Амхаев.

"Я помню, что произошел взрыв и я потерял сознание, а когда я очнулся, то рядом со мной в крови лежал Масхадов",– сказал подсудимый.

"На одном из заседаний вы сказали, что президент просил застрелить его в случае возникновения опасности пленения", – напомнили подсудимому судья.

"Да, такой разговор был, но я не стрелял. Был взрыв, я потерял сознание и ничего не помню", - сказал Хаджимуратов.

Более того, как рассказал "Ъ" один из участников мартовской операции в Толстой-Юрте, сразу после пленения Хаджимуратов признался, что сам застрелил Аслана Масхадова.

"Дядя всегда мне говорил, чтобы я застрелили его, если он будет ранен и его попытаются взять в плен. Он говорил, что если попадет в плен, то над ним будут издеваться, как над Саддамом Хусейном", - объяснил тогда он.

Собеседник "Коммерсанта" также поведал другие ранее неизвестные подробности спецоперации. Так, по его словам, никто из чеченцев на Аслана Масхадова не выводил.

На самом деле, президента Ичкерии вычислили по мобильному телефону – засекли во время длительного телефонного разговора, пишет издание. К месту выдвинулся спецназ, и дом, в котором находился Масхадов, был блокирован. После непродолжительной перестрелки охранники чеченского лидера сдались.

Сам Масхадов был обнаружен мертвым. "Он лежал с раной в груди и контрольной пулей в голове, в височной части", - уточнил участник операции, добавив, что уже к вечеру в убийстве лидера боевиков сознался один из охранников.

Таким образом, пишет "Ъ", окончательно опровергнута версия Регионального штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе, заявлявшего, что Аслан Масхадов, который укрывался в подвале частного дома в селении Толстой-Юрт, 8 марта этого года был уничтожен в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками центра "Т" ФСБ России.

А именно, погиб от баротравмы, вызванной взрывом, с помощью которого спецназ пытался оглушить находившегося в подвале президента с целью его задержания.

При этом в Генпрокуратуре считают, что "новые" обстоятельства гибели ичкерийского лидера не могут повлиять на решение о невыдаче его тела.

"Неважно, кем он был убит, – отметили в ГП. – Масхадов находился в розыске за организацию теракта в Беслане. Санкцию на его арест как террориста выдал райсуд Северной Осетии. При задержании он и его охранники оказали сопротивление. Поэтому и с трупом Масхадова поступили по закону – похоронили, не сообщив о месте захоронения его родственникам".

По официальным данным, Масхадов был уничтожен в селении Толстой-Юрт в ходе спецоперации ФСБ 8 марта. Его тело было захоронено после завершения опознания. Установление его личности проводилось в 124-й Центральной лабораторий Минобороны РФ в Ростове-на-Дону. Позднее была проведена генетическая экспертиза тела, которая позволила идентифицировать его на 100%.

ФСБ России уже объявила, что выплатила около 10 миллионов долларов за информацию, которая помогла обнаружить Аслана Масхадова.

Ранее официальные лица России неоднократно заявляли, что тело Аслана Масхадова в соответствии с законом о борьбе с терроризмом не будет выдано родственникам. С этой просьбой несколько раз обращался сын погибшего лидера чеченских сепаратистов Анзор Масхадов.

Кроме того, правозащитники также требовали выдать тело родственникам Масхадова.

Так, лидер организации Союз комитетов солдатских матерей России (СКСМР) Валентина Мельникова, заявила "никаких юридических оснований хоронить Масхадова как преступника, осужденного за терроризм, нет", так как над ним не было суда.

Тем не менее, лидер сепаратистов был тайно похоронен.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях