ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: как бороться с "сарай-кроватями"

Русская служба Би-би-си, 10 мая 2012, 07:04
0
13
Пресса Британии: как бороться с  сарай-кроватями

Обзор британской прессы за 10 мая 2012 года.

В обзоре британских газет:

Белых дискриминируют

Times сообщает, что сотрудники паспортного контроля Великобритании дискриминируют в аэропортах белых пассажиров, опасаясь, что их могут обвинить в расовой дискриминации, если они будут останавливать темнокожих людей.

Это было установлено во время проверки в аэропорту Гатвик, где эта схема применялась по отношению к авиарейсам, прибывающим из Карибского региона. Глава отдела инспекции службы пограничного контроля Великобритании Джон Вайн заявил: "Белые пассажиры досматривались чаще только лишь для того, чтобы не допустить жалоб в расовой дискриминации, когда возникала необходимость остановить чернокожих пассажиров", - говорится в газете.

Проверка выявила и другие неудобные для службы пограничного контроля моменты. Среди прочего в результатах указываются длинные очереди на паспортный контроль, невыполнение сотрудниками службы некоторых требований закона, а также неполадки техники, в результате чего в страну могут попасть люди по чужим паспортам, отмечает издание.

Выросло число иммигрантов, исчезнувших из поля зрения властей, а процент их нахождения снизился. Сотрудники иммиграционной службы самовольно решали, наказывать ли пассажиров, перевозящих алкоголь и табачные изделия в количествах, превышающих разрешенные законом. Так, например, одному пассажиру разрешили ввезти товары в страну, а у другого их конфисковали.

Причиной длинных очередей на паспортном контроле в аэропортах многие считают решение министра внутренних дел Терезы Мэй о возвращении тщательных проверок при въезде в страну, несмотря на то, что сотни сотрудников были уволены, сообщает Times.

Вайн, проводивший проверку в этой сфере, заявил, что нельзя смешивать вместе время ожидания для прохождения паспортного контроля для пассажиров, прибывающих из стран ЕС, и всех остальных. За время проверки с 18 по 30 сентября прошлого года плановое время ожидания для пассажиров, прилетающих из стран, не относящихся к ЕС, было нарушено 62 раза. Самое долгое ожидание составило 2 часа 15 минут.

Газета цитирует министра по вопросам иммиграции Дэмиена Грина: "Этот доклад был подготовлен в период, когда служба паспортной проверки была частью службы пограничного контроля. С момента ее отделения у нас работает больше сотрудников в самые напряженные часы, мы более гибки в нашей работе. Выработаны более четкие правила о необходимости проведения тщательных досмотров".

"Современные английские трущобы"

Недостаток жилья в Великобритании приводит к ситуации, когда людям приходится ютится в перенаселенных нелегально построенных хибарах, сообщает Independent.

Журналист газеты своими глазами увидел, в каких условиях живет семья из четырех человек, проживающая в нелегально построенной конструкции, напоминающей дом, в восточной части Лондона. Жилище, примыкающее к другому зданию, было построено владельцем земли специально для получения прибыли с людей, готовых снимать все, что угодно.

Таких построек по стране – тысячи. Во многих из них живут иммигранты, у которых нет возможностей для выбора более пригодных для нормальной жизни условий. Люди вынуждены жить в тесноте - зачастую в условиях, опасных для жизни, и таких жилищ становится все больше с каждым днем.

Их называют "современными трущобами" Британии, или даже "сарай-кроватями". Правительство недавно объявило о начале борьбы с этим явлениям. Но в условиях постоянной нехватки жилья людям из "сарай-кроватей" будет просто негде жить, отмечает газета.

Многим людям просто не по карману арендовать дорогое лондонское жилье. Некоторые органы местного самоуправления британской столицы уже взяли на вооружение недавно принятый закон, по которому они могут предложить бездомным семьям жилье за пределами своих районов, в том числе в других частях страны.

Многие возлагают надежды на то, что переизбранный недавно мэр Лондона Борис Джонсон вплотную займется жилищным вопросом и начнет строить новые дома, завершает статью издание.

Постановочный бокс

Журналист Guardian Марина Хайд размышляет о том, как может повлиять решение о боксерском поединке Дэвида Хэя и Дерека Чисоры на будущее бокса. В феврале этого года боксеры подрались в Мюнхене во время пресс-конференции Чисоры после его проигрыша Виталию Кличко в бою за титул чемпиона мира в супертяжелом весе.

Автор статьи считает, что подобная интрига может в будущем положить начало новому направлению в развитии бокса, когда этот вид спорта будет привлекать зрителей не спортивными достижениями, а интригами и перебранками, более свойственными реслингу, действие которого происходит по сценарию и представляет из себя скорее спектакль, нежели спортивный поединок.

"Со времени происшествия в Мюнхене прозвучало много предположений, что потасовка Хэя и Чисоры, а затем их язвительные уколы в адрес друг друга о сотрудничестве по этому делу с немецкой полицией в даче показаний было так искусно режиссировано, что этому могли бы позавидовать деятели из профессионального реслинга WWE, основные "битвы" в котором происходят за пределами ринга", - пишет Хайд.

Журналист полагает, что менеджер Чисоры Фрэнк Уоррен смог почувствовать, "куда дует ветер" в развитии бокса и вовремя подсуетился. "Может, пока рано об этом говорить, но, принимая во внимание скучную эру братьев Кличко, скандальные зрелища непременно должны были появиться. Доминирование украинских интеллектуалов совпало с отсутствием сколько-нибудь достойной оппозиции, что свело зрелищность к компостированию билетов в трамвае", - считает Хайд.

Если так пойдет и дальше, то со временем этот вид спорта себя изживет, а заправлять им будут сценаристы, которые будут придумывать умелые ходы на потеху публике. Ведь в конце концов, спорт должен становится зрелищным органично, а не превращать бои в некое подобие искусства, резюмирует Guardian.

Обзор подготовил Геннадий Алашеев, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Британиямигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях