ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Калоев попросил отбывать наказание в России

Корреспондент.net, 28 октября 2005, 16:55
0
6

Президент Северной Осетии Теймураз Мамсуров подтвердил, что осужденный в Швейцарии за убийство Виталий Калоев хочет отбывать наказание в России.

Мамсуров, который присутствовал на суде над Калоевым в частном порядке, заявил, что Калоев сам сказал ему об этом. Мамсуров добавил, что он уже начал заниматься этим вопросом. "Я уже встречался с послом Швейцарии в России и с послом России в Швейцарии", - сказал Мамсуров.

Минюст РФ ранее подтвердил, что Калоев может отбывать наказание в России, несмотря на отсутствие договора со Швейцарией об экстрадиции осужденных.

Между тем Мамсуров дал весьма нелестную оценку суду Калоевым. "Суд прошел отвратительно. Основные прения между обвинением и адвокатами проходили без перевода, и Калоев не понимал о чем шла речь", - сказал глава республики.

По его словам, у него создалось впечатление, что все сомнения, которые были у следствия, трактовались судом не в пользу Калоева. Мамсуров также напомнил, что и сам председатель суда выразил недовольство тем, как было проведено медицинское освидетельствование на предмет вменяемости подсудимого в момент совершения преступления.

Адвокаты Калоева намерены опротестовать приговор в Верховном суде Швейцарии, добавил президент Северной Осетии. Мамсуров также пояснил, что защита не стала обращаться к помощи международных правозащитников, так как от них нет никакого толка.

26 октября швейцарский суд приговорил гражданина России Виталия Калоева к восьми годам тюрьмы строгого режима за умышленное убийство авиадиспетчера компании SkyGuide Петера Нильсена.

48-летний Калоев был арестован в Швейцарии по подозрению в убийстве авиадиспетчера Skyguide Нильсена, которое произошло 24 февраля 2004г.

Мотивом убийства послужила личная драма Калоева. Его жена и двое детей находились в самолете Ту-154 "Башкирских авиалиний", который 1 июля 2002 г. столкнулся в небе над Европой с транспортным Boeing-757 компании DHL. Тогда погибли 69 россиян, в основном, дети из Башкирии, летевшие на каникулы в Испанию - и два пилота грузового Boeing.

Катастрофа произошла в воздушной зоне, которую контролирует Швейцария, хотя и над территорией Германии.

В момент аварии диспетчер Skyguide, 36-летний Нильсен,  находился на рабочем месте один и вынужден был переходить от одного пульта к другому, будучи физически не в состоянии осуществлять беспрерывный контроль за происходящим. Он также не был проинформирован о том, что автоматическая система предотвращения столкновений в воздушном пространстве Цюриха функционировала не в полную силу из-за профилактических работ. В результате диспетчер давал российскому самолету указание снижаться, в то время как бортовая система, призванная избегать столкновений, рекомендовала, наоборот, набирать высоту.

Изначально Калоев отрицал свою причастность к убийству и говорил, что у него есть алиби. В день убийства Калоев действительно встречался с Нильсеном. Однако россиянин утверждает, что не помнит, совершал ли он убийство.

Калоев рассказал, что пришел к дому диспетчера, чтобы показать ему фотографии своих детей. Однако, по словам Калоева, Нильсен ударил его по руке, и конверт с фотографиями детей упал на землю. "Потемнело моментально в глазах. Я не понял, что я делаю. Мне показалось, что моих детей перевернули в гробах. Я не помню, я не знаю, что я делал", - сказал он.

Россиянин отказался прямо назвать себя виновным в убийстве 36-летнего Нильсена, хотя и признал, что все улики указывают на то, что именно он совершил это преступление. "По этим уликам выходит, что я его убил. Но как было на самом деле, что у меня было в голове, я не могу сказать", - сказал Калоев на суде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях