ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Ирана ответил на критику

Корреспондент.net, 28 октября 2005, 16:28
0
12

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в пятницу, 28 октября, отверг критику со стороны мирового сообщества в связи с его высказываниями о необходимости "стереть Израиль с лица Земли".

"Они (мировые государства) свободны в своих высказываниях, и вправе говорить, что хотят. Но их слова пустые", - сказал президент Ирана на массовой демонстрации жителей Тегерана, приуроченной ко "Дню Иерусалима" - дню солидарности с палестинским народом в борьбе с Израилем. Он был учрежден основателем Исламской Республики Иран аятоллой Хомейни в 1980 году и отмечается в последнюю пятницу священного для мусульман месяца Рамадан.

В иранских городах сегодня проходят многотысячные демонстрации в ответ на реакцию западных СМИ и политиков на недавние высказывания иранского президента в отношении Израиля.

Ахмадинеджад также принял участие в демонстрациях, скандируя вместе с толпой антиизраильские и антиамериканские лозунги. Он подчеркнул, что он един во мнении со своим народом.

"Естественно, если высказывания правильные, они получают отклик", - заявил президент Ирана, говоря о своем скагдальном заявлении. По мнению Ахмадинеджада, Израиль и ряд мировых держав "полагают, что весь мир должен подчиниться им".

Он также подверг резкой критике агрессивную политику Израиля в отношении Палестины.

"Сионисты спокойно убивают палестинцев, бомбят их дома. И после этого они думают, что никто не подвергнет их критике", - подчеркнул президент Ирана.

Скандальное заявление

Как уже сообщалось, выступая на конференции "Мир без сионизма", ранее на этой неделе Ахмадинеджад публично призвал стереть Израиль с лица Земли, тем самым инициировав крупный международный скандал. При этом он повторил слова имама Хомейни.

"Как сказал имам Хомейни, сионистский режим должен быть стерт с карты мира, и с помощью божественной силы в скором времени мир будет жить без США и Израиля", - заявил президент в своей речи. Эта цитата впервые за многие годы прозвучала из уст первого лица Исламской республики Иран.

Антиизраильские лозунги нередко звучат в иранской пропаганде, однако впервые высшее должностное лицо Ирана выступило, по сути, с публичным призывом к уничтожению Израиля.

Заявление Ахмадинеджада осудили внешнеполитические ведомства Франции, Великобритании, Германии, Испании, Канады, США.

Израильские же власти потребовали созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН по поводу выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада.

"Мы решили начать широкое дипломатическое наступление", - заявил в пятницу, 28 октября, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом.

По словам представителя израильского МИДа Марка Регева, слова Ахмадинеджада точно отражают политику иранского правительства, которое оказывает поддержку самым непримиримым террористам на Ближнем Востоке.

Ранее премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, комментируя заявление Ахмадинеджада, призвал исключить Иран из ООН. С таким же призывом выступил вице-премьер Израиля Шимон Перес.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что его "привели в ужас" слова иранского президента о том, что "Израиль должен быть стерт с лица земли".

Аннан напомнил Ирану, что члены ООН не должны угрожать друг другу применением силы. В заявлении ООН говорится, что Кофи Аннан "прочел с ужасом заявление Махмуда Ахмадинеджада об Израиле".

Обозреватели отмечают, что Кофи Аннан редко позволяет себе столь резкие публичные упреки в адрес членов ООН.

В то же время лидеры арабских государств сохранили полное молчание относительно высказываний президента Ирана, который призвал к уничтожению государства Израиль.

Тем не менее, аналитики уверены, в арабских столицах с большим удовлетворением воспринимают то, что вокруг радикального иранского режима растет стена отчуждения.

Это связано с тем, что в таких странах, как Саудовская Аравия и Египет всегда с большим раздражением относились к претензиям Тегерана на лидерство в исламском мире. Еще большую их настороженность вызывали идеи иранских религиозных деятелей об экспорте исламской революции.

За право Израиля на существование высказался только один арабский лидер. Представитель Палестинской автономии на переговорах с Израилем Саеб Ерекат заявил: "Мы признали государство Израиль, ведем с ним переговорный процесс и не можем принять высказывания иранского президента. Они недопустимы".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях