ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Барак Обама, однополые браки и выборы

Русская служба Би-би-си, 10 мая 2012, 15:46
0
23
Би-би-си: Барак Обама, однополые браки и выборы
Фото: AP
Общественность требовала, чтобы президент США высказался по поводу однополых браков

Высказавшись в поддержку однополых браков, президент США Барак Обама, возможно, уменьшил свои шансы на переизбрание.

Об этом пишет нью-йоркский обозреватель Руской службы Би-би-си Владимир Козловский.

Обама знал, что шагает по тонкому льду, и действовал по принципу "и нашим, и вашим". Президент сказал, что выступает за гей-браки, но при этом подчеркнул, что выражает свое личное мнение, а вопрос об их легализации должен оставаться прерогативой отдельных штатов, а не центрального правительства.

"Сейчас он говорит, что однополые пары должны иметь возможность вступать в брак, - пишет публицист Джон Кук на либеральном сайте gawker.com. – Но он не сказал, что у них должно быть право на это! Это равнозначно заявлению, что чернокожие и белые дети должны ходить в одни и те же школы, но если жители Алабамы отвергнут этот взгляд, то и ладно!"

Заметка Кука озаглавлена "Заявление Барака Обамы о браках между геями – чушь". Автор напоминает, что вопрос об абортах тоже был прерогативой отдельных штатов - до того, как их легализовал верховный суд США.

Кук отмечает, что однополые браки сейчас не признаются в подавляющем большинстве штатов.

Эволюция взглядов

Опросы показывают, что примерно половина американцев терпимо относится к однополым бракам. С другой стороны, скептики напоминают, что в последние годы этот вопрос выносился в США в общей сложности на 32 референдума, и избиратели неизменно высказывались против легализации гей-браков.

Многие комментаторы в американской прессе отмечают, что после того, как в воскресенье за однополые браки высказался вице-президент, а в понедельник министр просвещения США, у Обамы не было иного выбора. Обама заявил, что произошедшее явилось кульминацией "эволюции" его взглядов на эту тему.

Они и в самом деле эволюционировали, хотя не всегда по прямой.

Обама выступал за гей-браки, когда баллотировался в 1996 году в сенат штата Иллинойс от прогрессивного чикагского округа. Но в 2004 году, когда Обама избирался в сенат США и должен был уже заручиться поддержкой избирателей всего штата, он заявил, что выступает не за гей-браки, а за так называемые "гражданские союзы".

В 2008 году, на президентских выборах, когда нужно было выступать перед избирателями уже всей страны, он заявил: "Я считаю, что брак бывает между мужчиной и женщиной. Я не принимаю гей-браков".

Почему он сейчас эволюционировал в другую сторону, объясняют по-разному. Активисты гей-движения доказывают, что сыграло роль их давление и тот факт, что их предвыборные пожертвования компенсировали Обаме сокращение пожертвований с Уолл-стрит.

Другие считают, что избирательным штабом президента руководило желание зарядить свежим энтузиазмом своих сторонников, многие из которых разочарованы тем, что он недостаточно далеко ушел влево.

Предвыборные расчеты

В марте газета Washington Post сообщила, что советники президента "ведут серьезные дискуссии с ведущими демократами" по поводу того, выступить Обаме в пользу однополых браков до выборов.

Однако, как пишет публицист Эллиот Эйбрамс на сайте консервативного журнала Weekly Standard, нет никаких свидетельств того, что Обама собирался выступить по этому поводу до воскресного интервью вице-президента Джо Байдена, заявившего, что не видит в браке мужчины с мужчиной или женщины с женщиной ничего особенного.

Основные дебаты в американской прессе развернулись сейчас вокруг того, пострадают ли избирательные перспективы президента из-за его выступления по гей-бракам, а если да, то насколько сильно.

До голосования еще много воды утечет, говорят сторонники президента, и его заявление в пользу однополых браков вряд ли повлияет на исход выборов.

Другие, однако, не исключают, что новая позиция Обамы в этом вопросе может ему повредить, притом даже среди части его верных сторонников – афроамериканцев.

"Не стоить питать иллюзии, что поддержка гей-браков будет стоить Обаме поддержки большинства чернокожих избирателей, - пишет консервативный блогер Брайан Престон. – Этого не случится. Исход ноябрьских выборов зависит только от экономики. Но это может стоить Обаме голосов достаточного числа чернокожих".

В лагере Обамы надеются, что он сможет восполнить потерю части голосов за счет молодых избирателей, большинство которых благосклонно относится к однополым бракам.

Но Обама может лишиться поддержки части латиноамериканцев, находящихся под влиянием католической церкви.

"Латиноамериканцы, которые не так твердо стоят за Обаму и уже обескуражены тем, что он, на их взгляд, нарушил обещание провести иммиграционную реформу в первый же год своего правления, возможно, получат еще одну причину поближе присмотреться к Ромни", - сказал газете Los Angeles Times Уит Эйерс, проводящий опросы для республиканцев.

Политологи не исключают, что своими высказываниями Обама может толкнуть в объятия Ромни часть жителей южных штатов, прежде всего, Северной Каролины, чьи избиратели на этой неделе высказались против однополых браков.

Другие полагают, что что противники гей-браков в любом случае вряд ли голосовали бы за Обаму, так что президент ничего не потерял.

Марк Марделл, Редактор Би-би-си по Северной Америке: "Президента Барака Обаму вынудили высказаться. Мало кто сомневался, что он является сторонником однополых браков, но система "не спрашивай, не говори" действовала до сих пор довольно хорошо.

Журналисты не спрашивали, и он, конечно, не говорил.

Сотрудники его избирательного штаба сказали мне, что они действительно были уверены, что им удастся не затрагивать этого острого вопроса и добраться до ночи после выборов, задрапировав его точку зрения в туманные заверения о продолжающейся "эволюции" его взглядов.

Мне трудно поверить, что они думали, будто он мог избежать этого вопроса до ноября. Но нет никаких сомнений, что появление его взглядов в центре внимания не было задумано заранее.

Если, конечно, вы не думаете, что президентскую откровенность вызвал вице-президент Джо Байден".

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: Президентская гонка в СШАСШАОбамаоднополые браки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях