ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: майя не предсказывали конец света

Русская служба Би-би-си, 11 мая 2012, 09:22
0
23
Пресса Британии: майя не предсказывали конец света
Фото: АР
Ученые нашли новый календарь майя, который уходит на 7 тысяч лет вперед

Обзор британской прессы за 11 мая 2012 года.

В обзоре британских газет:

Спасение Украины - в сланцевом газе?

Компаниям Chevron и Royal Dutch Shell будет дана возможность ведения разведки нетрадиционных газовых ресурсов на территории Украины, что может потенциально вывести страну в авангард индустрии по добыче сланцевого газа и уменьшить зависимость от российского экспорта, сообщает Financial Times.

Украинские представители власти сообщают, что Chevron и Shell смогли обойти три другие компании, претендовавшие на право геологоразведки в двух районах на востоке и западе страны. Как следствие, это может стать крупнейшим вложением иностранных денег в постсоветскую Украину, пишет газета.

"Любые инвестиции, сделанные крупными западными нефтяными компаниями, могут быть очень кстати для Виктора Януковича. Президент Украины подвергся критике со стороны Запада за так называемые политические гонения на находящуюся в тюремном заключении Юлию Тимошенко", - говорится в издании.

Украина надеется повторить на своей территории бум сланцевого газа, благодаря которому в свое время США смогли в корне поменять нефтегазовую индустрию. Использование горизонтального бурения и метод гидравлического разрыва пластов позволили открыть доступ к большим запасам нефти и газа, находящимся внутри сланцевой породы, добыча которых ранее считалась бесперспективной, сообщает издание.

Украина, предположительно, занимает четвертое место в Европе по запасам сланцевого газа, уступая лишь Польше, Франции и Норвегии. Открытие крупных запасов сланцевого газа может не только помочь преобразовать экономику Украины, но и ослабить "руку Москвы".

"Москва использует зависимость Украины от российского газа как оружие и всячески противодействует сближению страны с Европой, - заявил в интервью изданию заместитель директора Центра европейских реформ Катинка Барыш. – Если эта зависимость исчезнет, у Украины будет больше свободы выбирать свой путь".

В Европе бум по добыче сланцевого газа не был слишком активным из-за негативного отношения защитников окружающей среды к технологии его добычи. Они считают, что гидравлический разрыв пластов может отравить подземные источники воды и привести к землетрясениям. Этот процесс был запрещен во Франции и Болгарии, а также ограничен в некоторых районах Германии. Но на Украине перспектива обладания богатым энергоресурсом и обретение независимости от российского газа, скорее всего, перевесит опасения о нанесении ущерба окружающей среде, пишет Financial Times.

Информированный источник сообщает, что Chevron получил право на геологоразведку Олесского месторождения на западе Украины, в недрах которого предположительно содержится около 800-1500 млрд кубометров газа. Shell будет исследовать Юзовское месторождение на востоке страны, где предположительно находится 2 трлн кубометров газа. Компании смогли обойти в тендере Eni, ExxonMobil и совместное предприятие ТНК-BP, подводит итог издание.

Конец света отменяется

Guardian рассказывает о том, как исследователи случайно наткнулись на самый древний из известных на сегодняшний день календарь племени майя в джунглях Гватемалы. Случилось это во время раскопок одной из комнат разрушенного здания на северо-востоке страны.

Исследуя комнату, археологи обнаружили хорошо сохранившиеся яркие картины правителя и других персонажей на стенах, из чего было сделано предположение о том, что владелец картин мог принадлежать к королевской семье. Одна стена была покрыта сотнями маленьких красных и черных символов, сделанных на основе наблюдений за лунными фазами, а на других стенах, предположительно, представлены церемониальные календари майя, отображающие цикличность обращения солнца, Марса и Венеры, информирует издание.

Изображения относятся к 814 году н.э. Известный Дрезденский кодекс – книга майя, написанная вручную на коре фикуса, - датируется 11-12 веками н.э. Люди майя следили за небесными светилами и привязывали свои праздники и церемонии к своему календарю.

Археолог из Бостонского университета Уильям Сатурно, возглавлявший экспедицию, сказал, что астрономические расчеты найденного календаря уходят на 7 тысяч лет вперед и опровергают популярную ныне теорию о том, что календарь майя прерывается в 2012 году, сообщает Guardian.

На протяжении многих лет мародеры имели особый интерес к храмам майя. В 70-е годы прошлого века они использовали пилы для того, чтобы вырезать и похищать большие деревянные реликвии, а в наши дни похищаются вазы, фигурки и изделия из нефрита для последующего сбыта любителям антиквариата.

"Это, без всяких сомнений, самый старый астрономический календарь майя. Это единственный из сохранившихся, относящийся к классическому периоду. Также в первый раз у нас есть возможность осмотреть дом, в котором жил древний астроном", - сказал Сатурно газете Guardian.

Как переполнить "чашу терпения" английских фанатов

Британская полиция предупреждает о возможных беспорядках на Украине этим летом во время проведения там чемпионата Европы по футболу, сообщает Independent. Причиной тому могут стать ультраправые экстремисты, целью расистских нападок которых рискуют стать чернокожие футболисты и болельщики из Англии.

Сообщается, что украинские экстремисты озвучили угрозы в отношении нескольких тысяч английских болельщиков, планирующих поехать на чемпионат. Однако полиция не обнаружила свидетельств тому, что группировки болельщиков планируют какие-либо столкновения, передает издание.

Старшие чины в полиции заверяют, что вероятность проявления жестокости со стороны английских болельщиков мала, но нападки расистского характера со стороны местных болельщиков могут привести к ответным мерам со стороны английских фанатов. Все игры отборочного турнира с участием сборной Англии пройдут на территории Украины, напоминает газета.

"Это экстремистские группировки на Украине, практикующие хулиганские действия во время футбольных матчей, - заявил замначальника полиции графства Йоркшир Энди Холт. – В случае, если расистские нападки переполнят "чашу терпения", это может стать отправной точкой для беспорядков, если болельщики почувствуют, что к ним неподобающе относятся", сообщает издание.

Погоня за Гвардиолой

Владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович не собирается сдаваться в своем желании убедить Пепа Гвардиолу стать новым главным тренером команды, пишет Times.

Абрамовичу пришлось отказаться от идеи снова завлечь Жозе Моуринью на пост тренера, но он прикладывает все усилия, чтобы нанять Гвардиолу. При этом он готов держать нынешнего тренера "Челси" Роберто ди Матео в неведении относительно его будущего в команде.

"Тренер "Барселоны" Гвардиола уходит со своего поста в этом месяце и планирует взять перерыв от работы, но его уже проинформировали о желании Абрамовича заполучить испанца к себе в команду. Шансы на успех невелики, но владелец "Челси" надеется, что его навязчивое и решительное поведение заставят тренера всерьез задуматься о предложении после отпуска", - говорится в издании.

Источники сообщают, что Абрамович готов ждать решение Гвардиолы столько, сколько потребуется, но это ставит ди Матео в трудное положение. Сейчас он готовит команду к финалу Лиги чемпионов. В случае отказа Гвардиолы возможными кандидатами на пост тренера "Челси" называют Лорена Бланка, Дэвида Мойеса, Йоахима Лева и Гарри Реднаппа, а также и нынешнего временного тренера ди Маттео, сообщает газета.

Обзор подготовил Геннадий Алашеев, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: цивилизация майя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях