ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США главный архитектор войны в Ираке попал под суд

Корреспондент.net, 29 октября 2005, 12:18
0
8

В пятницу советнику вице-президента США Дика Чейни Льюису Либби были предъявлены обвинения в препятствовании правосудию и лжесвидетельстве в ходе расследования дела об утечке имени агента ЦРУ.

После этого чиновник, получивший от отца подхваченное журналистами прозвище "Скутер", объявил, что уходит в отставку. Отставка была принята Чейни с "глубоким сожалением". Если 55-летнего Либби признают виновным по всем пяти пунктам обвинения, ему грозит до 30 лет заключения и штраф в размере 1,25 миллиона долларов.

Между тем главный советник президента США Карл Роув все еще находится под следствием. Независимый прокурор Патрик Фитцджеральд пытается выяснить, какова его роль "мозга" Буша в организации утечки информации о работавшей под прикрытием агенте ЦРУ Валери Плейм.

Льюис Либби считался "правой рукой" Дика Чейни. До администрации президента они вместе работали в компании Haliburton. Именно Либби называли главным архитектором иракской войны. Журналисты уже надеются, что суд над этим политиком раскроет ранее неизвестные факты касательно событий на Ближнем Востоке.

Предъявленные Либби обвинения стали результатом двухгодичного расследования, начатого после того, как в июле 2003 года журналисты нескольких изданий раскрыли имя секретной сотрудницы ЦРУ. Это является уголовным преступлением в США. Оказалось, что журналисты узнали о Плейм именно от Роува и Либби.

Читайте подробнее: В США на смену обычным ураганам пришел политический

Муж Плейм дипломат Джозеф Уилсон утверждает, что Белый дом преднамеренно сообщил журналистам, кем работает его жена, в отместку за его публичную критику администрации президента.

В ходе следствия выяснилось, что Либби узнал имя агента раньше главного политического советника Джорджа Буша Карла Роува. Об этом свидетельствует стенограмма разговора между Либби и Чейни, который состоялся 12 июня 2003 года, то есть за несколько недель до появления информации о Пелейм в прессе.

Содержание разговора противоречит показаниям Либби, который, выступая перед большим жюри, настаивал на том, что узнал о Валери Плейм от журналистов.

Комментируя предъявление обвинений советнику Чейни, Фитцжеральд отметил, что главной целью расследования обстоятельств утечки было обеспечить секретность в работе спецслужб. Это важно как для работы агентов, так и для безопасности страны, полагает прокурор.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях