ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран не намерен применять военную силу против Израиля

Корреспондент.net, 29 октября 2005, 13:23
0
7

Министерство иностранных дел Ирана охарактеризовало заявление Совета Безопасности ООН с осуждением антиизраильских высказываний президента Ирана как "неприемлемое".

"Заявление Совета Безопасности ООН, которое было принято по предложению сионистского режима, скрывающего свои преступления и искажающего реальность, является неприемлемым",- говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Ирана.

МИД Ирана выразил удивление, что Совет Безопасности ООН не осудил угрозы в адрес Тегерана со стороны Израиля и США, а также не намерен осуждать преступления правящего режима в Израиле.

МИД Ирана также особо подчеркнул, что Иран не намерен применять военную силу в отношении Израиля. "Исламская республика Иран полностью выполняет обязательства, принятые на себя согласно Хартии ООН и не собирается предпринимать военных действий в отношении иных стран", - говорится в сообщении.

Скандальное заявление

Как уже сообщалось, выступая на конференции "Мир без сионизма", ранее на этой неделе Ахмадинеджад публично призвал стереть Израиль с лица Земли, тем самым инициировав крупный международный скандал. При этом он повторил слова имама Хомейни.

"Как сказал имам Хомейни, сионистский режим должен быть стерт с карты мира, и с помощью божественной силы в скором времени мир будет жить без США и Израиля", - заявил президент в своей речи. Эта цитата впервые за многие годы прозвучала из уст первого лица Исламской республики Иран.

Антиизраильские лозунги нередко звучат в иранской пропаганде, однако впервые высшее должностное лицо Ирана выступило, по сути, с публичным призывом к уничтожению Израиля.

Заявление Ахмадинеджада осудили внешнеполитические ведомства Франции, Великобритании, Германии, Испании, Канады, США.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что его "привели в ужас" слова иранского президента о том, что "Израиль должен быть стерт с лица земли".

Аннан напомнил Ирану, что члены ООН не должны угрожать друг другу применением силы. В заявлении ООН говорится, что Кофи Аннан "прочел с ужасом заявление Махмуда Ахмадинеджада об Израиле".

Обозреватели отмечают, что Кофи Аннан редко позволяет себе столь резкие публичные упреки в адрес членов ООН.

В то же время лидеры арабских государств сохранили полное молчание относительно высказываний президента Ирана, который призвал к уничтожению государства Израиль.

Тем не менее, аналитики уверены, в арабских столицах с большим удовлетворением воспринимают то, что вокруг радикального иранского режима растет стена отчуждения.

Это связано с тем, что в таких странах, как Саудовская Аравия и Египет всегда с большим раздражением относились к претензиям Тегерана на лидерство в исламском мире. Еще большую их настороженность вызывали идеи иранских религиозных деятелей об экспорте исламской революции.

За право Израиля на существование высказался только один арабский лидер. Представитель Палестинской автономии на переговорах с Израилем Саеб Ерекат заявил: "Мы признали государство Израиль, ведем с ним переговорный процесс и не можем принять высказывания иранского президента. Они недопустимы".

Противостояние продолжается

Между тем, десятки тысяч иранцев в пятницу, 28 октября, вышли на улицы столицы страны Тегерана, протестуя против политики Израиля. Во время марша были слышны призывы, схожие с недавним высказыванием президента Ирана о том, что "Израиль должен быть стерт с лица земли".

Слова лидера Ирана Махмуда Ахмадинеджада вызвали резкую реакцию во всем мире. Тегеран в свою очередь считает, что эта реакция неадекватна.

Так, министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки поддержал высказывания президента в адрес Израиля, сказав, что они отражают официальную политику страны. Официальная позиция Ирана, по словам Моттаки, состоит в непризнании "незаконного сионистского режима".

Министр также отметил, что массовая демонстрация в Тегеране в пятницу еще раз доказала отношение исламского мира к существованию государства Израиль.

По словам министра, марш станет выражением "того возмущения, которое вызывает у исламского мира существование еврейского государства". "Сионистский режим является незаконным; международное сообщество обеспокоено тем, что этот режим владеет ядерными боеголовками", - сказал Моттаки.

Каждый год под конец священного месяца Рамадан в Иране проходит демонстрация в поддержку палестинцев, так называемый "День Иерусалима".

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях