ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Брейвика бросили ботинок во время суда

Корреспондент.net, 11 мая 2012, 12:22
0
8
В Брейвика бросили ботинок во время суда
Фото: АР
Брейвик призвал присутствующих на суде не проявлять агрессию в отношении его адвокатов

Заседание суда в Осло, где рассматривается дело обвиняемого в совершении двойного теракта Андерса Брейвика, в пятницу, 11 мая, было прервано после того, как один из присутствующих, выкрикивая ругательства, метнул ботинок в подсудимого.

Как предают местные СМИ, один из присутствующих в зале суда мужчин поднялся со своего места и, выкрикнув по-английски: "Ты, убийца, пошел к черту!", метнул ботинок в сидящего на скамье подсудимых Брейвика. Однако ботинок попал не в террориста, а в одного из его адвокатов.

Этот поступок, по свидетельству журналистов, вызвал бурные аплодисменты. Полицейские немедленно вывели метателя ботинка из зала, после чего был объявлен перерыв.

"Похоже, ботинок бросил кто-то из родственников жертв. Он прокричал "Ты, убийца, пошел к черту!". Для Брейвика не было в этом реальной опасности. Это было скорее не нападение, а проявление эмоций", - пояснила представитель группы поддержки жертв 22 июля Кристин Бьелланд.

Сам Брейвик, вернувшись в зал после вынужденного перерыва, обратился к залу с просьбой не проявлять агрессию в отношении его адвокатов. "Если кто-то что-то хочет в меня бросить, делайте это, когда я вхожу в зал или выхожу из него. Не бросайте в моих защитников", - приводит слова Брейвика телекомпания ТВ-2.

Ранее, в конце апреля примерно 40 тысяч норвежцев собрались у здания суда в Осло и исполнили фольклорную песню Дети радуги, которую террорист ненавидит и считает символом марксистской идеологии.

Напомним, процесс над Брейвиком начался 16 апреля и продлится до 22 июня. Он обвиняется в том, что 22 июля минувшего года устроил взрыв в правительственном квартале Осло, в результате которого погибли восемь человек, а затем расстрелял 69 человек на острове Утойя.

В ходе суда Брейвик выступил с заявлением, в котором отметил, что хотел спасти Норвегию от наступления на ее культуру и ценности. Он подчеркнул, что повторил бы все снова, так как им двигало добро. Также террорист заявил, что его стоит либо оправдать, либо приговорить к смерти.

По словам Брейвика, он убивал только тех, кто "выглядел как левые". Также он извинился за убийство случайных прохожих.

Как сообщалось, судебно-психиатрическая комиссия, которая повторно обследовала Андерса Брейвика, пришла к выводу, что он вменяем и может нести уголовную ответственность.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Норвегия. Двойной удар
ТЕГИ: терактсудНорвегияБрейвик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях