ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Молдовы резко раскритиковал Россию

Корреспондент.net, 29 октября 2005, 18:27
0
12

Президент Молдовы Владимир Воронин обвинил Российскую Федерацию в нежелании содействовать урегулированию приднестровской проблемы и назвал российское оружие, находящееся на приднестровской территории, политическим щитом поддержки приднестровского режима, передает Интерфакс-Украина.

"Налицо полное руководство этой территорией со стороны России, и надо спросить тех, кто не хочет урегулировать (приднестровский конфликт, - ред.)", - заявил Воронин в субботу, 29 октября, в Кишиневе в беседе с российскими журналистами.

"Когда нам рассказывает министр обороны России или еще кто-то, что они не могут эвакуировать вооружение, потому что некий Смирнов (Игорь Смирнов - лидер непризнанной Приднестровской республики, - ред.), то, извините, Смирнов - это гражданин России, и большинство министров (приднестровского правительства, - ред.) - из российского ФСБ", - сказал президент.

Владимир Воронин также сказал, что в Приднестровье "ежегодно отмывается около 2 млрд долларов, и никто не хочет добровольно отказаться".

На вопрос о том, что, на его взгляд, Россия должна сделать для содействия урегулированию приднестровского конфликта в первую очередь, Воронин ответил: "Вывести вооружение". "Мы рассматриваем это вооружение как политический щит поддержки приднестровского режима", - подчеркнул президент Молдовы.

Он выразил недоумение по поводу недавнего заявления министра обороны России Сергея Иванова о том, что российские военные уйдут из Приднестровья только после полномасштабного урегулирования приднестровского конфликта. "Можно подумать, что в задачу министерства обороны входит политическое урегулирование", - заметил Владимир Воронин.

Он выразил сожаление, что президент России до сих пор не совершил визита в Молдову. "Есть подозрение, что не вся информация доходит в объективном виде до того, кто принимает решения, и по дороге спотыкается на те структуры, которые сохранили интерес в необходимости существования этого Клондайка в Приднестровье", - заявил президент.

По его словам, 13 предприятий Приднестровья "производят оружие в режиме нон-стоп". "Мы передали информацию в Россию о том, куда это вооружение может деться", - сказал Владимир Воронин.

По его словам, молдавская сторона располагает документами из канцелярии бывшего президента Ирака Саддама Хусейна о том, что "через Приднестровье в Ирак шло не только оружие, а целые линии по производству вооружений". "Это сейчас расследуется молдавской стороной", - сказал Воронин.

Он также подверг критике Центральный банк России, который, по его словам, "открыл корреспондентские счета приднестровским банкам в Швейцарии".

Владимир Воронин сказал, что всем жителям Приднестровья предоставляется российское гражданство с бесплатной выдачей паспортов. "Это как расценивать?" - заметил президент Молдовы.

По его словам, все промышленные объекты Приднестровья приватизированы российскими инвесторами.

Молдовский лидер расценил также как вмешательство во внутренние дела выдачу российской Торгово-промышленной палатой сертификатов на приднестровскую продукцию. "Они что, не понимают, что это вмешательство во внутренние дела?" - сказал Воронин.

Владимир Воронин подчеркнул, что его "волнует, что Москва отодвигается от переговорного процесса". "Я не считаю, что куча металлолома, который называется вооружением российской армии, находящимся в Приднестровье, и крупные тираспольские мафиози в лице Смирнова и его камарильи должны препятствовать развитию отношений с Россией", - сказал он.

При этом он отметил, что молдавская сторона "до сих пор не понимает, в чем стратегические интересы России в объединенной Молдовы". "Если б мы знали стратегические интересы, мы могли бы приземлить их на реалии Молдовы, и отношения бы шли по восходящей и смогли служить примером для всех стран СНГ", - сказал Воронин, подчеркнув, что "дружба с Россией - самое главное наше достояние".

Президент Молдовы заявил, что "должна быть серьезная политическая воля (со стороны России, - ред.) и тогда все могло бы быть решено". "Мы хотели бы, чтобы Россия оставалась региональным лидером. Не хочется смены акцентов, но это происходит не по нашей вине", - сказал он.

Владимир Воронин также заявил, что не верит в то, что Россия может ввести эмбарго на торговлю с его республикой, но предупреждает, что если это произойдет, то будет иметь серьезные последствия для самой РФ. "Если ради смирновского режима Россия пойдет на это, то это будет очень серьезно - не для нас, для России", - заявил президент Молдовы.

Он подчеркнул, что не верит в эмбарго и что это - инициатива "группы депутатов Государственной Думы, прикормленных и находящихся на содержании приднестровского режима". "Не думаю, что руководство России пойдет на эти вещи", - подчеркнул Владимир Воронин.

Отвечая на вопросы журналистов, он назвал "политическим заказом" запрет на ввоз в РФ молдавского мяса и продукции растениеводства. На просьбу прокомментировать свое ранее сделанное заявление о том, что Молдова не отступит от своей позиции в отношении Приднестровья, даже если лишится российского газа и не сможет продавать вино в РФ, Воронин отметил: "А что я еще мог сказать, что, я должен торговать независимостью и территориальной целостностью страны?".

Коснувшись проблемы вина, он напомнил, что большинство предприятий по производству вина в Молдове принадлежит российским бизнесменам. "Запрещайте экспорт вина - и будете гонять его здесь на итальянскую граппу", - заметил Воронин.

На просьбу прокомментировать высказываемые мнения о том, что возбуждение уголовного дела в Молдовы против бывшего министра обороны, советника главы правления РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата - это реакция Кишинева на позицию, занятую Москвой в ходе состоявшихся весной парламентских выборов в республике, Воронин ответил, что те, кто преподносит это дело таким образом, "хотят придать политический аспект этому процессу".

Он напомнил, что экс-министр обороны был задержан в марте в Кишиневе по обвинению в причастности к хищению денег, полученных от продажи США 21 истребителя МиГ-29 в 1997 году. Как заметил Владимир Воронин, выборы были в марте, а дело тянется давно. "Мы объявили жесткую борьбу с коррупцией и добрались до этого дела", - заявил президент Молдовы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях