ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Дели продолжается подсчет погибших

Корреспондент.net, 30 октября 2005, 13:33
0
8

Чрезвычайные меры безопасности приняты в индийской столице после трех взрывов, унесших жизни более 60 человек.

Правительство призвало жителей Дели не выходить на улицы. Вооруженные полицейские и армейские патрули заняли позиции у важнейших зданий городской инфраструктуры и органов государственного управления. Все городские рынки закрыты. В больницах отменены выходные и отпуска.

По последним данным, в результате трех взрывов погиб 61 человек, около 200 человек получили ранения, среди них - немало иностранцев.

Два взрыва прогремели на рынках в центральной и южной частях столицы, когда улицы и магазины были полны покупателей, готовящихся к двум предстоящим религиозным праздникам.

Еще один взрыв произошел в автобусе в районе Говиндпури в южной части Дели.

Для осуществления взрывов в Дели использовалась взрывчатка типа RDX (гексоген), заявили представители индийской полиции. По заявлению представителей правоохранительных органов страны, в настоящее время специалисты устанавливают мощность использованных террористами взрывных устройств.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что взрывы были устроены "террористами", и сказал, что не потерпит насилия со стороны боевиков.

"Это - отвратительные акты терроризма, и мы тверды в своем решении бороться с терроризмом в любых его формах", - сказал премьер в обращении к нации.

Представитель министерства внутренних дел сказал, что пока рано говорить о том, кто стоит за взрывами, но аресты уже начались - уже задержано более 20 человек.

Полиция подозревает в организации взрывов радикальную исламскую группировку "Лашкар-и-Тойба", борющуюся за самоопределение штата Кашмир.

Цель терактов

Взрывы в столице Индии были совершены тогда, когда индийские и пакистанские официальные лица встретились в Исламабаде для обсуждения возможности открытия границы в Кашмире. Это необходимо для того, чтобы облегчить доставку помощи пострадавшим от разрушительного землетрясения 8 октября 2005г.

Предполагается, что именно срыв переговоров являлся целью экстремистов

Соседний Пакистан, находящийся с Индией в напряженных отношениях, осудил взрывы как "преступный акт террора".

Но, не смотря на теракты, Индия и Пакистан все же смогли договориться об открытии границы в Кашмире. Согласно заявлению представителей МИД Пакистана, переговоры продолжались более 12 часов.

Свободный проход там, где на протяжении многих десятилетий была лишь тщательно охраняемая "линия прекращения огня", призван помочь восстановлению районов, пострадавших от землетрясения.

Вряд ли бы это было возможно без улучшившихся в последние годы отношений между Индией и Пакистаном.

Ответственность за теракты

На данный момент, ответственность за серию терактов в Дели взяла на себя неизвестная кашмирская группировка "Инкилаби". Ее представитель сделал соответствующее заявление, позвонив в местное информационное агентство в Шринагаре.

В данный момет продолжаются поиски улик, которые смогут вывести на организаторов терактов
 
Достоверность заявления пока не установлена. Не исключено, что "Инкилаби" является боевым крылом более крупной организации.

Службы безопасности считают, что необходимыми ресурсами для организации совершенных терактов располагают только крупнейшие экстремистские группировки, базирующиеся в Пакистане. Прежде всего, речь идет о группировках "Лашкар-э-Тайба" и "Джейш-э-Мохаммед".

Борьба с терроризмом

Британия заявила, что взрывы демонстрируют, как мало значит человеческая жизнь для циничных и жестоких террористов.

США и Китай отметили необходимость активизировать усилия по борьбе с терроризмом.

Государственный секретарь Кондолиза Райс назвала эти взрывы печальным напоминанием о том, что у террора нет границ.

Китайский президент Ху Цзиньтао заявил, что Пекин хочет сотрудничать с Индией и международным сообществом во имя того, чтобы мир стал более безопасным.

Франция заявила, что ничто не может оправдать такие чудовищные акты насилия.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях