ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Адвокаты Младича потребовали отвода судьи трибунала

Русская служба Би-би-си, 12 мая 2012, 04:00
0
10
Адвокаты Младича потребовали отвода судьи трибунала
Фото: АР
Адвокаты Младича потребовали отвода судьи

Адвокаты бывшего командующего силами боснийских сербов генерала Ратко Младича за несколько дней до начала суда заявили отвод судье, обвинив того в предвзятости.

Защита Младича считает, что голландский судья Альфонс Ори не сможет быть беспристрастным на слушаниях, поскольку он уже председательствовал на процессах по делу подчиненных Младича - и эти процессы закончились обвинительными вердиктами.

Адвокаты называют в числе причин для отвода судьи и его национальность: Ори - голландец, объясняют они, а именно голландским миротворцам вменяли в вину неспособность защитить население Сребреницы в 1995 году. Защитники Младича просят трибунал перенести слушания, которые должны начаться в среду, 14 мая, на более поздний срок.

Председатель Международного трибунала по бывшей Югославии должен рассмотреть ходатайство защиты, и не исключено, что начало суда может быть в очередной раз отложено. В феврале трибуналотложил начало суда, чтобы дать адвокатам дополнительное время для подготовки к слушаниям.

Против бывшего генерала выдвинуто 11 обвинений, включая два обвинения в геноциде. Младич вину отрицает. Генерал Ратко Младич, без малого 16 лет скрывавшийся от правосудия, был арестован в Сербии в мае 2011 года. Младича обвиняют в геноциде в Сребренице, где в июле 1995 года было убито 7,5 тысяч мусульманских мужчин и мальчиков. Его подозревают и в других военных преступлениях в Боснии в 1990-е годы во время 43-месячной осады Сараево с мая 1992 по ноябрь 1995 года.

В декабре Международный трибунал по бывшей Югославии снял часть обвинений с бывшего командующего из опасений в отношении его здоровья. Число конкретных преступлений, вменяемых подсудимому, было сокращено в обвинительном акте со 196 до 106.

С момента ареста Младич часто жаловался на различные недомогания и был госпитализирован в октябре после того, как, по словам адвоката, у него развилась пневмония. В 2006 году бывший президент Югославии Слободан Милошевич умер в заключении в трибунале в Гааге.

Источник:Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Гаагский трибуналСербиясудьяМладич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях