ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Коидзуми призывает вернуться к милитаристской конституции

Корреспондент.net, 30 октября 2005, 15:25
0
4

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми призвал пересмотреть пацифистскую конституцию страны в сторону большей милитаризации.

Выступая сегодня на одной из военных баз Управления Национальной Обороны (УНО) Японии, японский премьер отметил, что такие меры необходимо предпринять для того, чтобы Япония могла полноценно выполнять военные миссии.

Со своей стороны Коидзуми пообещал предпринять все усилия для того, чтобы нынешняя роль, которую играют военизированные силы УНО, была отражена в конституции. Японский премьер также подчеркнул, что мировое сообщество высоко оценило операции, проведенные в последнее время японскими военными за рубежом.

В проекте правящей Либерально-демократической партии предусмотрено изменение пункта конституции "Отказ от войны", который предлагается переименовать в "Национальную безопасность". Кроме того, вносимые изменения подчеркивают роль УНО Японии в международных миссиях.

Напомним, что японские военные сильно ограничены в своих действиях пацифистской конституцией Японии, принятой по окончании Второй мировой войны в 1947г. и составленной по проекту США. Между тем, в последнее время они оказываются все более вовлечены в качестве вспомогательных подразделений в военные операции: так, в Ираке контингент из 600 японских солдат помогает в восстановлении страны, а в Афганистане японские части отвечают за заправку топливом американских транспортных средств.

6 августа премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, участвовавший в траурных церемониях по случаю годовщины ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, заявил, что его страна будет оставаться "мирной и безъядерной державой". "Мы - единственная в мире нация, пострадавшая от ядерной бомбы", - напомнил премьер. "Япония будет оставаться верной принципам своей мирной конституции, и делать все для того, чтобы не повторить трагедию Хиросимы и Нагасаки", - добавил он.

В то же время у Японии возникли трудности с получением статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН. Противники присвоения подобного статуса Японии считают, что Токио не сможет в полной мере разделять с другими странами ответственность за решения о начале военных кампаний из-за мирной конституции, которая запрещает японским военнослужащим принимать участие в боевых действиях за рубежом.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях