ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд Парижа разрешил курить на террасах кафе

Корреспондент.net, 12 мая 2012, 12:18
0
52
Суд Парижа разрешил курить на террасах кафе
Фото: АР
Суд счел необоснованной просьбу о запрете курения на террасах кафе

Апелляционный суд Парижа в пятницу отказал в удовлетворении иска Ассоциации по защите прав некурящих, которая требовала запретить на курение на крытых брезентом террасах парижских кафе.

По мнению суда, противники курения не смогли доказать, что подобные террасы являются крытыми и закрытыми.

В своем иске представители Ассоциации утверждали, что согласно закону от 2008 года курить в общественном месте во Франции позволено только при двух главных условиях:  помещение не должно быть крытым или же быть полностью открытым с главного фасада, а также быть изолированным от внутреннего помещения заведения.

"Мы сделали тесты с помощью специального оборудования и измерили количество частиц углерода в воздухе. Тесты показали, что воздух на некоторых террасах парижских кафе загрязнен больше нормы", – заверил президент Ассоциации Пьер Мэра.

Долгое время борцы с курением пытались призвать владельцев ресторанов к ответственности и запретить курить на террасах, но те находчиво отвечали: "Закон на нашей стороне - в нем говорится, что курение разрешается в том случае, если терраса открытая". Тогда противники курения решили обратиться в суд, где они требовали запретить курение на террасах независимо от того, закрытые они или нет.

Неудача для Ассоциации явилась облегчением для владельцев кафе. С введением подобного запрета количество их посетителей резко сократилось бы. "Я курильщица. Если в моем распоряжении нет террасы, есть два выхода: зайти внутрь, где нельзя курить, или вернуться домой. И я предпочту второе", - заверила издание Le Point  постоялица кафе у подножия Монмартра.

Впрочем, противники курения сдаваться не собираются. "Эта юридическая битва проиграна. Но война еще не окончена", - оптимистично заявил г-н Мэра.

Тотальный запрет на курение в общественных местах действует во Франции с 2008 года. С того момента столики, установленные на улице, стали настоящим спасением для курящих людей. Сами французы поддерживают запрет, но недовольны реализацией закона. Они утверждают, что любители никотина могут абсолютно безнаказанно обходить запрет, а штраф в размере от 68 до 135 евро их не страшит.

Да и реальное наложение штрафа за нарушение закона можно отнести к единичным случаям. Например, в прошлом году полиции Парижа пришлось закрыть бар Kent’z, так как спустя четыре года после введения запрета администрация заведения не удосужилась даже убрать пепельницы со столов.

Другой неутешительный результат: количество курильщиков не сокращается. У себя дома треть французов от 18 до 75 лет ежедневно курили в 2010 году, что на 2% больше, чем в 2005-м.

Как сообщалось, в Украине за последние три года доля курящих, в возрасте 12 лет и старше уменьшилась на 3,3 процентных пункта или более чем на 13%.

По материалам: Euromag
ТЕГИ: курениеФранцияПарижзапреткафе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях