ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дели приходит в себя после крупного теракта

Корреспондент.net, 31 октября 2005, 08:48
0
8

В столице Индии Дели сохраняются повышенные меры безопасности после субботних взрывов, жертвами которых стали более 60 человек. Город постепенно приходит в себя и начинает готовиться к праздникам -индуистскому Дивали и мусульманскому Эйд аль-Фитр.

Главный министр Дели Шейла Дикшит призвала людей оставаться бдительными и избегать больших скоплений народа в ходе торжеств.

По последним данным, в результате трех взрывов погибли более 60 человек, около 200 человек получили ранения, среди них - немало иностранцев.

Два взрыва прогремели на рынках в центральной и южной частях столицы, когда улицы и магазины были полны покупателей, готовящихся к двум предстоящим религиозным праздникам. Еще один взрыв произошел в автобусе в районе Говиндпури в южной части Дели.

Взрывы в столице Индии были совершены тогда, когда индийские и пакистанские официальные лица встретились в Исламабаде для обсуждения возможности открытия границы в Кашмире. Это необходимо для того, чтобы облегчить доставку помощи пострадавшим от разрушительного землетрясения, произошедшего 8 октября.

Предполагается, что именно срыв переговоров являлся целью экстремистов.

Соседний Пакистан, находящийся с Индией в напряженных отношениях, осудил взрывы как "преступный акт террора".

Но, не смотря на теракты, Индия и Пакистан все же смогли договориться об открытии границы в Кашмире.

Расследование

Между тем власти сообщают о прогрессе в расследовании. Они считают, что, скорее всего, за тремя взрывами стоит одна группировка.

АР

Взрывы прогремели в оживленных местах города

 
Ранее почти неизвестная группа "Инкилаби" взяла на себя ответственность. Полицейские говорят, что пытаются проверить эту информацию.

Власти провели несколько допросов, однако арестов произведено не было.

Полиция совершила несколько рейдов на гостиницы в Дели. Министр внутренних дел Шиврадж Патил заявил, что было собрано "много данных", однако подробностей не сообщил.

"Наши люди добились прогресса. Следствие идет хорошо", - сказал он после воскресной экстренной встречи кабинета министров.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх посетил пострадавших в больнице и провел совещание со своими советниками по безопасности.

В коротком телевыступлении он заявил: "Это трусливые акты терроризма. Мы решительно настроены на борьбу с терроризмом во всех его проявлениях".

Власти не исключают причастности к взрывам организации "Лашкар-э-Тоиба", одной из основных группировок, борющихся с индийским присутствием в Кашмире.

В Индии действует множество разнообразных военизированных группировок. Однако в прошлом самые громкие нападение были совершены исламистами.

Реакция в мире

Британия заявила, что взрывы демонстрируют, как мало значит человеческая жизнь для циничных и жестоких террористов.

США и Китай отметили необходимость активизировать усилия по борьбе с терроризмом.

Государственный секретарь Кондолиза Райс назвала эти взрывы печальным напоминанием о том, что у террора нет границ.

Китайский президент Ху Цзиньтао заявил, что Пекин хочет сотрудничать с Индией и международным сообществом во имя того, чтобы мир стал более безопасным.

Франция заявила, что ничто не может оправдать такие чудовищные акты насилия.

По материалам РБК, Lenta.ru, Associated Press, Би-Би-Си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях