ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лидер левых радикалов Греции отказался от переговоров, почти обеспечив новые выборы

Корреспондент.net, 14 мая 2012, 09:35
0
16
Лидер левых радикалов Греции отказался от переговоров, почти обеспечив новые выборы
Фото: АР
Ципрас хочет оставить Грецию в еврозоне, но от международной помощи намерен отказаться

Лидер левых радикалов Греции в понедельник, 14 мая, отверг приглашение президента на окончательный этап коалиционных переговоров, практически гарантировав этим повторные парламентские выборы, которые может выиграть.

Политическая обстановка в Греции в последнюю неделю накалена после выборов, не давших значительного перевеса ни одной партии. В результате, парламент делят между собой противники и сторонники финансовой помощи Евросоюза и Международного валютного фонда, которые не в состоянии сформировать правительство.

Президент Карлос Папульяс должен назначить новые выборы, если не сможет заставить парламент прийти к компромиссу. На следующий день после бесплодных переговоров в воскресенье он пригласил представителей трех крупнейших партий в президентский особняк вместе с небольшой группой левых.

Однако лидер второй крупнейшей партии - леворадикальной группы SYRIZA - 37-летний Алексис Ципрас не будет участвовать в этом собрании.

Избиратели, выступившие против международной финансовой помощи, голосовали за несколько небольших партий, но теперь сплотились вокруг Ципраса, который стал сенсацией. Опросы свидетельствуют, что он занял бы первое место в случае повторных выборов. Бонусом к этому призу ему достанутся дополнительные 50 мест в 300-местном парламенте.

Он неизменно отказывался создавать коалиционное правительство с консервативной и социалистической партиями, которые управляли Грецией десятилетиями, но на прошлой неделе были наказаны избирателями за их роль в согласовании помощи от ЕС, которая требует резкого сокращения зарплат и пенсий.

Ципрас говорит, что хочет оставить Грецию в еврозоне, но от международной помощи нужно отказаться. Европейские лидеры говорят, что тогда им придется отменить финансирование, что приведет страну к банкротству и выходу из еврозоны.

После встречи с президентом и лидерами консервативной и социалистической партий Ципрас сказал об их коалиционном предложении: "Они не просят о договоре, они просят быть их партнерами в преступлении, а мы не будем их соучастниками".

Лидер социалистов Эвангелос Венизелос сказал, что, тем не менее, сохраняет надежду на достижение соглашения, но предупредил, что время истекает.

"Несмотря на безвыходную ситуацию на встрече с президентом, я сохраняю сдержанный оптимизм, надеясь на то, что правительство будет сформировано", - сказал Венизелос, чья партия PASOK заняла на выборах унизительное третье место, ставшее лишь отголоском ее былой мощи. "Момент истины настал. Или мы формируем правительство, или идем на выборы", - отметил лидер социалистов.

Лидер умеренной левой демократической партии Фотис Кувелис примет участие в сегодняшних переговорах. Он получил достаточно мест, чтобы обеспечить консерваторам и социалистам большинство, но неоднократно заявлял, что не вступит в коалицию без Ципраса.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ВыборыГрециякризисЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях