ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Бета" обрушился на Америку

Корреспондент.net, 31 октября 2005, 10:35
0
10

В воскресенье, 30 октября, тропический ураган "Бета" обрушился на страны Центральной Америки. В то же время стихия начала ослабевать.

Сила ветра "Беты" упала до 120 км/ч, что дало основание понизить уровень опасности урагана до первой категории.

Стихия сейчас двигается со скоростью 7 км/ч на юго-восток. Согласно ожиданиям метеорологов, сила урагана будет продолжать падать и вскоре"Бета" превратится в тропический шторм.

В Никарагуа "Бета" принес сильные ливневые дожди, которые вызвали оползни. Как ожидается, в ближайшие дни в стране выпадет более 40 см осадков. Объявлено чрезвычайное положение, из опасных районов эвакуированы 10 тысяч человек.

В прибрежные районы направлены спасатели, отменены некоторые внутренние авиарейсы. 10 человек считаются пропавшими: они находились на яхте, с которой потеряна связь.

Президент Гондураса также объявил чрезвычайное положение в прибрежных районах, были эвакуированы 50 человек из пограничного с Никарагуа города Грасиас-а-Диос. Однако метеорологи ожидают, что "Бета" минует Гондурас.

Ураган "Бета" зародился в Карибском море. Необычное название шторма (как правило, им присваиваются "человеческие" имена) объясняется тем, что впервые за все время наблюдений за ураганами метеорологам пришлось прибегнуть к греческому алфавиту, потому что 21 имя из заранее заготовленного годичного списка на ураганы уже было использовано.

Предыдущая "Альфа" также наделала немало бед. В результате стихии на Гаити и в Доминиканской Республике погибли 15 человек, более 12 человек считаются пропавшими без вести. В Доминиканской Республике погибли 6 человек, в том числе два ребенка - 11 и 12 лет.

Губительная "Уилма"

Кроме того, на выходных стало известно, что в результате прохождения урагана "Уилма" в США погиб 21 человек.

В США "Уилма" унесла жизни 21 человека (АР)
 
Таким образом, общее количество жертв стихийного бедствия в США, Мексике, Гаити и Ямайке составило 38 человек. Отмечается, что большинство погибли не от прямого воздействия урагана, а от последствий стихии.

Ураган "Уилма" обрушился на Флориду 24 октября. Наиболее сильно от стихии пострадали южные районы штата. До сих пор почти 833 тысячи местных жителей остаются без электричества. Власти обещают восстановить энергоснабжение в полном объеме к 22 ноября.

В районы бедствия затруднена поставка гуманитарной помощи и пресной воды, в которой остро нуждаются люди.

По предварительным оценкам властей Флориды, ущерб от "Уилмы" достигает 10 миллиардов долларов.

Между тем катаклизмы грозят не только Северной и Южной Америкам. Так сегодня было объявлено, что на Вьетнам надвигается тайфун "Кайтак". Сила порывов ветра достигает 120 км/ч.

По прогнозам метеорологов, он достигнет вьетнамского побережья 2 ноября. Эпицентр тайфуна находится сейчас в Южно-Китайском море в 310 км от китайского острова Сиша. Стихии присвоена вторая категория опасности.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях