ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Иране казнен обвиняемый в убийстве ученого-ядерщика

Корреспондент.net, 15 мая 2012, 07:06
0
13
В Иране казнен обвиняемый в убийстве ученого-ядерщика
Фото: Reuters
Признанный виновным в убийстве иранского ядерщика повешен в одной из тюрем Тегерана

Иранские власти во вторник утром казнили молодого человека, признанного виновным в убийстве в 2010 году иранского ученого-ядерщика Масуда Али Мохаммади.

Как сообщает Associated Press со ссылкой на государственное телевидение Ирана, 24-летний Маджид Джамали Фаши, которого суд признал агентом израильской спецслужбы Моссад, был повешен в одной из тюрем Тегерана.

Профессор Тегеранского университета Али Мохаммади погиб утром 12 января 2010 года у своего дома на севере Тегерана. Преподаватель садился в автомобиль, когда рядом с ним с помощью дистанционно управляемого взрывного устройства был подорван мотоцикл.

Иранские СМИ тогда сообщили, что профессор был преподавателем в области атомной энергетики, причем некоторые агентства называли его "одним из ведущих ученых-атомщиков страны".

В августе 2011 Маджид Фаши признал себя виновным в убийстве ученого.

Прокурор Тегерана Аббас Джафари Долатабади утверждал, что подготовкой Джамали Фаши занимался Израиль, и он же оплачивал услуги террориста. По данным прокурора обвиняемый ездил в Израиль, где прошел курс подготовки на базе Моссада и согласился совершить убийство Али Мохаммади за 120 тысяч долларов.

Убийству Мохаммади предшествовали нападения на двух иранских ученых-ядерщиков в ноябре 2010 года. Тогда в результате взрывов в Тегеране погиб ядерщик Маджид Шахриани, а его коллега доктор Ферейдун Даваниаббаси, а их жены получили ранения.

Несмотря на то, что в начале 2011 года власти заявили, что безопасность иранских ученых теперь будет обеспечивать специальное охранное подразделение, нападения на ядерщиков в Тегеране продолжились.

Напомним, 11 января был убит Ахмади Рошан, имевший отношение к иранской ядерной программе. Власти Ирана заявили о том, что нашли доказательства причастности ЦРУ к убийству ученого.

Редакция американского журнала Time заявила, что за убийством Рошана и трех его коллег, убитых ранее, стоит израильский Моссад. Исполнителями этих убийств, как утверждало издание, были иранцы, прошедшие подготовку в Моссаде.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ядерная программа Иранаубийстваказнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях