ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер Японии назвал состав нового правительства

Корреспондент.net, 31 октября 2005, 12:33
0
11

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми объявил в понедельник, 31 октября, новый состав правительства страны.

Свои посты сохранили: министр финансов Садакадзу Танигаки, министр земли, инфраструктуры и транспорта Кадзуо Китагава, министр окружающей среды Юрико Коикэ.

Также был назначен ряд новых министров: министр иностранных дел Таро Асо, министр образования, культуры, спорта, науки и техники Кэндзи Косака, министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Сеити Накагава, министр внутренних дел, коммуникаций и почтовой реформы Хэйдзо Такэнака.  

Министром здравоохранения, труда и благосостояния назначен Дзиро Кавасаки, директором Управления национальной обороны - Фукусиро Нукага, министром по монетарной, экономической и финансовой политике (финансовых служб) - Каору Йосано.

Пост министра науки и техники занял Ивао Мацуда, министра юстиции - Сэйкэн Сугиура, министра экономики, торговли и промышленности - Тосихиро Никаи, министра по делам административной реформы - Коки Тюма.

Кресло министра по вопросам снижения рождаемости и равенства полов досталось Кунико Иногути, председателя государственной комиссии по общественной безопасности  - Тэцуо Куцукакэ.

Среди всех новоназначенным министров обозреватели особо выделяют 65-летний Таро Асо, который возглавил МИД Японии. Ранее он занимал пост министра внутренних дел и коммуникаций и никогда прежде не занимавшийся внешней политикой.

Именно Таро Асо, по мнению японских политологов, заменит в будущем Коидзуми на посту главы правительства.

По данным правительства Японии, Асо родился в сентябре 1940 года в префектуре Фукуока. Высшее образование он получил в токийском университете Гакусин в области политэкономии, окончив его в 1963 году. С 1966 года Асо работает в фамильном бизнесе, в 1973 году он стал президентом компании Aso Cement.

В 1979 году Таро Асо был избран в нижнюю палату парламента Японии, после чего переизбирался 8 раз. В правительстве страны он работает с декабря 1988 года, получив назначение на пост заместителя министра образования, спорта и культуры.

В 1991 году Асо возглавил постоянный комитет по иностранным делам в палате представителей парламента. Затем возглавлял внешнеполитический отдел правящей Либерально-демократической партии Японии. С сентября 2003 года Таро Асо возглавлял министерство внутренних дел и коммуникаций.

Еще одним претендентом на премьерское кресло считается соратник Коидзуми по Либерально-демократической партии Синзо Абэ. В новом правительстве он занял пост секретаря кабинета министров.

Это уже третье правительство Японии при нынешнем премьере, срок полномочий которого истекает в сентябре 2006 года. Несмотря на свою популярность и поддержку среди населения, Коидзуми уже заявил о намерении покинуть свой пост по истечении указанного срока.

Кроме того, сегодня Дзюнъитиро Коидзуми объявил о перестановках в правящей Либерально-демократической партии. На посту генерального секретаря ЛДП был оставлен Цутому Такэбэ. Председателем Генерального совета ЛДП остался Фумио Киюма. Именно Генеральный совет вырабатывает стратегию партии, и соответственно, политический курс правительства.

Председателем комитета ЛДП по общим вопросам, ведающим кадровой политикой и внутрипартийными делами, стал Хидэнао Накагава, сыгравший важную роль в подготовке общественного и внутрипартийного мнения для принятия решения о приватизации почтовой системы страны.

"Почтовый" кризис

Приватизация корпорации Japan Post стала главным камнем преткновения на пути осуществления экономической реформы правительства Коидзуми: несогласие депутатов с намерением премьера привели к тому, что в августе парламент был распущен, а 11 сентября прошли внеочередные выборы.

Либерал-демократическая партия, непрерывно находящаяся в Японии у власти на протяжении последних 50 лет, получила 296 мандатов из 480, заручившись таким образом парламентским большинством - впервые за 15 лет, что дало возможность Коидзуми формировать правительство, не вступая в коалиции с другими политическими силами.

Государственная компания Japan Post - это гигантская корпорация, насчитывающая без малого 25 тысяч отделений и около 400 тысяч работников.

Помимо почтовых услуг, она традиционно оказывает и банковские: на счетах, открытых японцами в Japan Post, хранятся в общей сложности более 3 миллиарда долларов, что де-факто делает компанию крупнейшим финансовым институтом в мире.

По плану Коидзуми, почтовая система может быть полностью приватизирована к 2017 году. Первоначально премьер намеревался начать этот процесс в 2007-м, однако из-за политического маневрирования эта дата была перенесена на полгода.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях