ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Тимошенко могут обвинить в госизмене

Русская служба Би-би-си, 15 мая 2012, 08:33
0
5
Пресса Британии: Тимошенко могут обвинить в госизмене
Фото: АР
Тимошенко грозят новые обвинения - СМИ

Обзор британской прессы за 15 мая 2012 года.

В обзоре британских газет:

Экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко грозят новые обвинения, в том числе, в государственной измене и соучастии в убийстве, пишет Times.

В то самое время, когда находящуюся в больнице Юлию Тимошенко посещал посланник госдепартамента США Томас Мелиа, председатель комиссии украинского парламента, занимающейся расследованием деятельности Тимошенко на посту премьер-министра, Инна Богословская заявила, что прокуратура проверяет новые обвинения, выдвинутые в адрес оппозиционного лидера.

В числе обвинений - попытка перевести личные долги экс-премьера на счет государственного бюджета и подделка счетов. В случае, если дело дойдет до суда, Тимошенко может грозить от пяти до 12 лет тюрьмы. Сейчас она отбывает семилетний срок за злоупотребление властью.

Инна Богословская - соратник по партии нынешнего президента Виктора Януковича - полагает, что ее комиссия собрала достаточно информации, чтобы утверждать, что Тимошенко совершила государственную измену, подписав в 2009 году договор о закупке российского газа.

"В результате мы платим за газ больше, чем немцы", - приводит слова Богословской Times.

Расследование по другому делу связано с обвинением, что Тимошенко, возможно, принимала участие в убийстве депутата Евгена Щербана в 1996 году. "Связывать меня с этим делом - абсурд", - цитирует Times заявление, сделанное Тимошенко из больницы.

Экс-премьер отрицает все обвинения. Власти Украины говорят, что суд над ней был справедливым. "Условия ее содержания в тюрьме намного лучше, чем у миллионов простых украинцев", - говорит Богословская.

Тем временем, газета пишет, что собравшиеся в Брюсселе министры иностранных дел ЕС пока не приняли окончательного решения о бойкоте матчей чемпионата Европы по футболу, который пройдет этим летом в Украине и Польше. Германия выступала за бойкот, Польша была против.

Польский аргумент заключался в том, что решение провести Евро-2012 совместно двумя странами было вызвано желанием построить мосты между ЕС и Украиной, в то время как бойкот может оказаться контрпродуктивным.

***

Имя Матиаса Руста стало известно в Советском Союзе, несмотря на цензуру. И хотя о нем почти не писали газеты и не сообщали по телевидению (а интернета еще не было), очень многие в стране знали, что 28 мая 1987 года этот молодой человек управлял самолетом, прилетевшим из ФРГ и приземлившимся прямо на Красной площади.

Guardian сообщает, что через 25 лет после этого полета Руст возвращается в Москву, чтобы отметить годовщину события. Он также представит книгу и фильм, подготовленные к этой дате.

В 1987 году Руст был 19-летним юношей, а его опыт в качестве пилота был ограничен всего 50 часами полета за штурвалом небольшого самолета. Сейчас ему 44, он работает аналитиком по банковским инвестициям и серьезно занимается йогой.

"Эскапада Матиаса Руста воспринимается [сейчас] как одно из самых памятных "подстрочных примечаний" к эпохе холодной войны, - пишет Guardian. - Но сейчас, глядя в прошлое, 44-летний банковский аналитик говорит, что его историческое путешествие было "безответственным".

"Мне было 19 лет, и сплав моего юношеского порыва и политических убеждений означал, что это было единственным выходом для меня", – приводит слова Руста газета.

Берлинский корреспондент Guardian Кейт Коннолли вспоминает, как Руст взял в аренду одномоторный маленький самолет "Сессна" и направил его на восток - в сторону Советского Союза. Было 28 мая, пишет Guardian, "День пограничника, когда внимание большинства пограничников было занято в основном водкой и песнями, нежели экранами радаров".

После приземления на Красной площади прошло около двух часов, прежде чем Руста арестовали. Его приговорили к четырем годам заключения, но отсидел он в Лефортово 14 месяцев, после чего вышел на свободу - Михаил Горбачев выпустил его в качестве жеста доброй воли после подписания договора о ликвидации ракет среднего радиуса действия в Европе.

Руст вернулся в Германию как герой. Но вскоре после этого он опять сел в тюрьму - на этот раз за то, что нанес удар ножом девушке, отвергшей его притязания.

***

Газета Independent пишет об отчете, посвященном работе трудовых мигрантов в Великобритании.

Отчет "Примеры принудительного труда в пищевой индустрии Британии" издан организацией Joseph Rowntree Foundation. Авторы обнаружили, что рабочие часто вынуждены бывали сносить расистские или сексистские оскорбления и угрозы. Изолированные, часто не умеющие говорить по-английски и не знающие своих прав, многие из них жаловались на депрессию, а некоторые даже пытались нанести себе увечья.

Авторы доклада обнаружили, что многие выплачивали комиссионные агентствам, устроившим их на работу, но все равно не могли расплатиться с долгами. Часто рабочим платили так мало, что они постоянно были в долгу у бригадиров. При этом, зарплата многих была ниже 5,83 фунтов в час, что ниже обязательного минимума оплаты труда.

"Я чувствовала, что мир рушится вокруг, - приводит газета слова одной из рабочих, румынки Адрианы, - но у меня не было выбора. Мне нужны были деньги. Нужна была работа. Мне уже было все равно. Я дошла до такого состояния, что готова была умереть, лишь бы не возвращаться [на работу]".

"Многие из опрошенных нами мигрантов находятся в Великобритании на законных основаниях, но условия их работы далеки от законных. Регулярными являются удержания из заработной платы, незаконные отчисления и отсутствие нормальных перерывов", - цитирует Independent одного из авторов доклада Сэма Скотта.

***

По сообщению Financial Times, доходы компании "Русал" резко снизились в первом квартале нынешнего года.

В результате крупнейший производитель алюминия в мире объявил, что, вероятно, будет вынужден снизить объемы производства.

Прибыль за первый квартал 2012 года, по сравнению с первым кварталом 2011, снизилась на 86%, составив 74 млн. долларов. Снизилась и цена алюминия - его тонна подешевела за год на 13%. Общий долг компании вырос на 0,7%, составив 11,1 млрд долларов.

"Русал" заявил, что рассматривает возможность сократить производство алюминия во второй половине года на 4-6%. "Аналитики интерпретируют это заявление как крик о помощи, обращенный к российскому правительству", - пишет Financial Times.

В качестве важной причины того, что глобальная металлургическая промышленность вынуждена сокращать расходы, газета называет снижение темпов развития экономики Китая.

Накануне акции "Русала" упали в цене на Гонконгской фондовой бирже на 1,4% .

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоСМИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях