ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама отказался ехать на саммит АТЭС во Владивосток

Корреспондент.net, 15 мая 2012, 12:21
0
16
Обама отказался ехать на саммит АТЭС во Владивосток
Фото: Reuters
Обама не поедет в Россию перед выборами

Президент США Барак Обама не поедет на саммит АТЭС во Владивостоке в начале сентября, сообщил Белый дом в понедельник, 14 мая, спустя несколько дней после того, как российский лидер Владимир Путин отказался ехать на встречу G8 в Америке.

Главы России и США договорились лично пообщаться, впервые с 2009 года, в кулуарах саммита G20 в Мексике в июне.

На подготовку к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Приморье российские власти потратили миллиарды долларов, к неудовольствию критиков, озабоченных окупаемостью масштабных трат на имиджевый проект. Встреча лидеров государств АТЭС пройдет на той же неделе, что и общенациональный съезд Демократической партии в Северной Каролине, на котором Обама должен быть утвержден кандидатом от демократов на выборах, поэтому отказ от поездки в РФ не стал сюрпризом.

Пресс-секретарь Обамы Джей Кэрни подтвердил, что президент не поедет на саммит АТЭС.

Путин, вернувшийся в кресло президента России, на прошлой неделе неожиданно известил, что вместо него на саммит "Большой восьмерки" в ближайший уикенд в американском Кэмп-Дэвиде отправится его премьер-министр Дмитрий Медведев.

Обе стороны отрицают политическую подоплеку отмены визитов.

Американские чиновники давно давали понять, что поездка главы Белого дома во Владивосток незадолго до ноябрьских выборов нежелательна, а один из помощников Обамы опроверг утверждение, что такое решение стало ответом на отказ Путина.

Геннадий Овечко, ответственный за отношения России с АТЭС, сообщил журналистам в Вашингтоне в понедельник, что Москву еще год назад предупреждали, что Обама может отказаться от поездки во Владивосток из-за политического календаря в США.

"В мае 2011 года власти США несколько раз выходили с нами на контакт по этому вопросу... Мы отнеслись с пониманием", - заявил Овечко после выступления в американском Центре стратегических и международных исследований, посвященного целям России в АТЭС на этот год.

"Перезагрузке" российско-американских отношений, которую Обама расценивает как один из успехов своего президентства, угрожают разногласия стран в вопросе о ПРО и ситуации в Сирии.

"Мы (были бы) очень рады, если бы президент США смог приехать на саммит во Владивосток, хотя мы осознаем, что есть некоторые внутренние обстоятельства, которые могут помешать ему приехать", - сказал Овечко.

Москва отрицает, что решение Путина отказаться от поездки в США и отправить туда младшего партнера по правящему тандему носит какой-то дипломатический подтекст, и объясняет произошедшее занятостью президента, которому в ближайшее время необходимо сформировать новое правительство.

Но ряд наблюдателей усматривают за решением президента желание показать Вашингтону, что пока Путин будет занимать высшую должность, РФ не будет идти на уступки под давлением США. "Перезагрузке" российско-американских отношений, которую Обама расценивает как один из успехов своего президентства, угрожают разногласия стран в вопросе о ПРО и ситуации в Сирии.

Некоторые американские политики полагают, что это главная причина, из-за которой Путин не едет в Кэмп-Дэвид.

Поездка в Россию всего за два месяца до выборов отняла бы у Обамы время в самый разгар предвыборной гонки, в которой его конкурентом, скорее всего, станет республиканец Митт Ромни.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиясаммитОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях