ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Русская служба Би-би-си: Нарковойны в Мексике. Обезглавливания как форма террора

Русская служба Би-би-си, 15 мая 2012, 12:46
0
37
Русская служба Би-би-си: Нарковойны в Мексике. Обезглавливания как форма террора
Фото: АР
Обезглавливание жертв вошло в моду наркокартелей в 2006 году

Мексиканские наркокартели все чаще прибегают к жестокому способу убийства - обезглавливанию. Мексиканский журналист считает, что таким образом они посылают сигнал всему обществу о своей бескомпромиссной позиции.

В сентябре 2006 года вооруженные люди вошли в зал дискотеки в городе Уруапан в мексиканском штате Мичоакан и бросили пять отрубленных голов на пол.

Убийцы оставили после себя надпись, в которой провозглашалось появление нового наркокартеля под названием "Мичоаканская семья".

Франсиско Кастелланос – корреспондент респектабельного мексиканского журнала Proceso, выходящего в Мичоакане.

Он считает убийства 2006 года поворотным моментом в истории конфликта.

"Эти пятеро убитых были местными наркоторговцами в Уруапане, - пишет он. – В записке, оставленной на месте преступления, говорилось о божественном возмездии. Это вызвало ужас среди местных жителей, а инвесторы стали уезжать из штата".

Ритуальные убийства

"В 90-е годы картели не рубили головы своим жертвам, - говорит Самуэль Гонсалес Руиз, бывший советник управления ООН по наркотикам и преступлениям. – Они пользовались иными ритуалами при убийствах, которые были более или менее приняты среди преступников".

Он рассказывает об известном наемном убийце, который по-разному убивал своих жертв.

Выстрел в затылок, например, означал, что убитый был предателем, пуля в висок означала, что он был членом соперничающей банды.

Однако теперь обезглавливание все чаще применяется такими наркокартелями, как Лос Зетас, и соперничающими с ним картелями Галф и Синалоа.

Культ смерти

По словам Гонсалеса Руиза, эта практика пришла в Мексику из Гватемалы.

"В 2000 году картель Лос Зетас стал действовать в центральной Америке и в ее ряды влились члены праворадикального ополчения Каибилис в Гватемале. - рассказывает он. - Это ополчение сформировалось в годы гражданской войны (1960-1996), и его члены таким образом казнили своих врагов и местных жителей таким образом".

И вот теперь в Мексике обезглавливание превратилось в главный метод убийства в войне между различными наркокартелями, а также в их конфронтации с властями.

В мае этого года таких убийство было особенно много. Только за последние 10 дней в стране обнаружено 80 обезглавленных тел. В начале мая 14 таких трупов было найдено в городе Нуово-Ларедо, на границе с Техасом.

На прошлой неделе 18 тел были брошены в двух микроавтобусах близ озера Чапала на западе Мексики, куда приезжает немало туристов.

Тогда же у дороги в окрестностях промышленного города Монтерей нашли 49 обезглавленных тел в пластиковых мешках.

Запугать население

Какую же цель ставят перед собой картели, убивая свои жертвы столь бесчеловечным образом?

Как заявил министр внутренних дел Алехандро Поире, эти убийства призваны посеять страх среди гражданского населения и представителей властей.

Но, как считает Гонсалес Руиз, который работал прокурором по организованной преступности, эти убийства имеют явное политическое измерение.

"Смысл их совершенно ясен – мы будем беспощадны и сделаем все, чтобы не уступить нашу территорию", - говорит он.

Стратегия террора

Время, выбранное для этих убийств, также имеет большое значение. До президентских выборов остается менее полутора месяцев, и наркокартели посылают сигнал о своей бескомпромиссности всем президентским кандидатам.

Но, по мнению Руиза, эти убийства адресованы и простым жителям таких городов как Монтерей.

"Эту стратегию можно назвать террором. Смысл ее очевиден – населению говорят: если вы не оставите нас в покое, с вами будет то же самое", - считает бывший прокурор.

Эти жестокие убийства являются также напоминанием о масштабах влияния наркокартелей в Мексике и о том, что они готовы на все, чтобы сохранить его.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: убийстваМексиканаркокартель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях