ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Дети трудовых мигрантов стали новой проблемой в Таджикистане

15 мая 2012, 14:04
0
32
Дети трудовых мигрантов стали новой проблемой в Таджикистане
Фото: Reuters
ЮНИСЕФ: более 75% детей в семьях трудовых мигрантов испытывают психологический стресс

На фоне бурного обсуждения проблем таджикских трудовых мигрантов судьба их детей, оставшихся на родине, остается практически незамеченной. Первой попыткой изучить этот вопрос более подробно стало исследование ЮНИСЕФ.

По официальным данным, сейчас в трудовой миграции находятся порядка 750 тысяч таджикистанцев. 12 процентов из них - женщины. По другим сведениям, около миллиона граждан Таджикистана в настоящий момент трудится за границей. Как отмечают эксперты, проблемам детей трудовых мигрантов сейчас в Таджикистане уделяется недостаточно внимания.

Не по возрасту ноша

В семье душанбинца Шокира Рахимова трое детей. Своего отца они не видели уже больше года. Если младшие почти привыкли к разлуке, то школьнику Сабиру сложно смириться с такой ситуацией. "Мне иногда хочется с папой посоветоваться, просто пообщаться, но он в Москве", - рассказывает подросток.

10-летний Сабир сейчас единственный мужчина в семье. После занятий в школе он помогает матери по дому. Мальчик признается, что очень скучает по отцу. "Все-таки хочется, чтобы папа жил с нами. Меня никто не упрекает в том, что его нет рядом, у моих сверстников такая же история", - рассказывает мальчик.

В ходе исследования, проведенного экспертами детского фонда при ООН (ЮНИСЕФ), выяснилось, что более 75 процентов детей в семьях трудовых мигрантов испытывают психологический стресс из-за того, что отца или матери нет рядом. Подростки нередко впадают в депрессию, чувствуют тревогу. В поведении большинства из них отмечена замкнутость и агрессивность. "Агрессия особенно распространена среди мальчиков. Возможно, потому что они вынуждены брать на себя роль отсутствующих отцов, что делает их менее послушными", - говорится в исследовании.

Труднее всего брошенным детям

Отчет ЮНИСЕФ показывает, что благодаря денежным переводам мигрантов их дети могут получать образование и имеют доступ к более качественным медицинским услугам. Правда, это касается тех семей, которые регулярно получают финансовую помощь. В семьях же, где связь с отцом, который трудится за границей, прервана, ситуация сложная.

Мужчины, уезжая на заработки, нередко обзаводятся в России новой семьей и перестают помогать родным в Таджикистане. "Растет число матерей-одиночек. Около 40 процентов из них не имеет даже среднего образования и им сложно проследить за успеваемостью детей. Девочек забирают из школы, уделяя внимание лишь обучению мальчиков", - отмечает глава НПО "Женщины с университетским образованием" Гульджахон Бабасадыкова.

Участь забытых детей мигрантов незавидна. Подростки бросают учебу, а потом сами отправляются на заработки. "Уезжает старший брат, следом едет младший. Сейчас на заработках около миллиона взрослых, потом поедут их дети. Так мы можем превратиться в государство мигрантов", - говорит правозащитник Алла Куватова.

Запутанный узел проблем

Эксперты пока не готовы предложить оптимальное решение проблем детей мигрантов. Вернуть разом на родину их отцов невозможно - для создания миллиона рабочих мест, по расчетам специалистов, требуется не менее пяти миллиардов долларов.

Аналитики считают, что сейчас нужна системная политика смягчения последствий миграции. "Мы постоянно слышим об ответственности родителей и детей, но почему-то всегда умалчивается вопрос ответственности государства", - сетует представитель Центра по правам человека Лариса Александрова.

Она полагает, что помочь детям трудовых мигрантов можно, расширив экономические права их матерей. В большинстве случаев они носят лишь декларативный характер. "К примеру, после реорганизации колхозов матерям-одиночкам дали право на землю, но определения матерей-одиночек нет в законодательстве, а значит, нет и прав. Брошенные жены мигрантов нередко остаются с детьми и без средств к существованию", - говорит Александрова.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: детиТаджикистанмигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях