ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия вступилась за Сирию

Корреспондент.net, 31 октября 2005, 15:42
0
20

Россия выступает против идеи превращения Совета безопасности ООН в "следственный орган" по проблеме Сирии. Об этом в понедельник, 31 октября, на брифинге заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Проект резолюции, предложенной США, Великобританией и Францией, требует от Дамаска всеобъемлющего сотрудничества в деле расследования обстоятельств гибели бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

В проекте резолюции содержатся положения о том, что Сирия должна задержать любого, кого комиссия по расследованию заподозрит в причастности к убийству Харири, и дать следователям комиссии возможность определять место и условия допросов.

Однако авторы проекта настаивают на внесении в текст пункта о возможных санкциях против Сирии, если та откажется от сотрудничества с комиссией по расследованию убийства Харири, но такой подход не устраивает Россию, Китай и Алжир.

"Соавторы [проекта резолюции по Сирии] пытаются не только поддерживать комиссию [по расследованию], но и внедряться в сферу ее компетенции, а Совбез ООН - это орган не следственный", - заявил сегодня Лавров.

Москва, Пекин и Алжир указывают на то, что говорить о санкциях рано, так как сроки расследования продлены до 15 декабря.

По словам Лаврова, "неправильно было бы смешивать уголовно-процессуальные механизмы с межгосударственными отношениями".

Глава российского МИД сообщил, что изложил эту позицию России на состоявшейся в воскресенье встрече с главами МИД стран-членов Совбеза ООН.

"Соавторы взяли паузу для размышления и изучения нашего предложения до завтрашнего утра", - сказал российский министр. "Посмотрим, какая будет реакция, но в любом случае будет решаться непосредственно на заседании Совбеза ООН на уровне министров", - добавил он.

Несмотря на выводы, сделанные в предварительном отчете комиссии о причастности Сирии к убийству Харири, Лавров указал, что эта версия - неокончательная.

Лавров высказался в пользу того, чтобы членам комиссии предоставили возможность встретиться с сирийскими представителями "без свидетелей, в том месте, где это считает нужным делать комиссия".

Представитель США в ООН Джон Болтон считает, что до голосования в понедельник удастся заручиться необходимым количеством голосов. Он не предполагает, что будет использовано право вето.

Однако неофициально дипломаты в ООН отмечают, что для единодушной поддержки проекта придется изъять из него положение о санкциях.

Резонансное убийство

Видный ливанский политик и бизнесмен Рафик Харири погиб 14 февраля на набережной Бейрута. На пути следования его кортежа была взорвана мощная бомба. Вместе с Харири погибли 20 человек, от ранений и ожогов скончался бывший министр Басиль Флейхан.

Убийство Харири вызвало большой резонанс: в Ливане начались бурные события, получившие название "кедровой революции", из-за которой страну были вынуждены покинуть сирийские войска. После всеобщих выборов к власти пришли оппозиционные партии.

20 октября был обнародован отчет международной комиссии по расследованию убийства Харири, подготовленный по просьбе генсека ООН Кофи Аннана.

Следователи пришли к выводу, что к преступлению причастны ливанские и сирийские спецслужбы. Кроме того, члены комиссии подчеркнули, что "решение устранить Харири не могло быть принято без одобрения высокопоставленных сирийских руководителей".

По мнению авторов отчета, расследование обстоятельств убийства Харири должно быть продолжено в сотрудничестве как с сирийскими, так и с ливанскими властями.

Читайте подробнее: ООН: К убийству Харири причастны ливанские и сирийские спецслужбы

Сирийские официальные лица считают, что США используют расследование в качестве предлога для принятия мер против Дамаска, выступившего против вторжения в Ирак в 2003 году и враждебно настроенного по отношению к Израилю.

Сирия объявила результаты расследования политически мотивированными. По мнению Дамаска, следователи высказывают множество ложных предположений, не приводя никаких конкретных доказательств.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях