ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша получила новое правительство

Корреспондент.net, 31 октября 2005, 16:30
0
7

Казимеж Марцинкевич в понедельник, 31 октября, официально вступил в должность премьер-министра Польши. Церемония его приведения к присяге при вступлении в должность проходила в президентском дворце в Варшаве.

Этот политик будет руководить правительством, в котором преобладающее число мест займут представители его правоцентристской партии "Закон и справедливость" Именно партия "Закон и справедливость" выиграла сначала выборы в сейм, а затем сумела добиться победы своего лидера Леха Качиньского на президентских выборах.

При этом, новая партия власти пыталась создать коалицию с "Гражданской платформой", которую возглавлял занявший второе место на президентских выборах Дональд Туск. Однако в результате переговоры закончились неудачей.

Новое правительство состоит из 17 человек, из которых 6 представители консервативной партии "Закон и справедливость", 9 независимых и 2 политика, считающихся близкими к либеральным кругам.

Новые члены кабинета уже приведены к присяге. Позже в понедельник состоится первое заседание правительства.

Новый премьер-министр заявил, что в кабинет выбирались наиболее достойные и люди и выдающиеся эксперты в своих областях.

Ключевые посты в правительстве распределились следующим образом.  

Так, министром иностранных дел стал Стефан Меллер, нынешний посол Польши в Москве. Стоит отметить, что именно при нем отношения между двумя странами пришли к их нынешнему состоянию противоречий.

Министром обороны назван Радек Сикорский, который обучался в Оксфорде и прославился как военный корреспондент в Анголе и Афганистане. В 1988 году он удостоился престижной премии World Press Photo за снимки афганской семьи, убитой советскими солдатами. Сикорский женат на колумнистке из американской газеты The Washington Post Анне Аппельбаум.

Министром экономики назван бывший советник правительства Петр Возняк – оппонент программы приватизации и ярый сторонник энергетической независимости от России.

Министром здравоохранения назван Збигнев Релига, известнейший кардиолог, который в этом году баллотировался на пост президента Польши. Позже поддержал Дональда Туска, который в итоге проиграл выборы  лидеру партии "Закон и справедливость" Леху Качиньскому.

Министерство финансов возглавит Тереза Лубиньска, ректор финансового факультета университета Щецина.

Как ожидается, премьер-министр представит в сейме 10 ноября правительственную программу и попросит оказать ему доверие, как того требует конституция страны.

По материалам: Интерфакс-УкраинаИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях