ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: cближение России, Греции и Израиля?

Русская служба Би-би-си, 16 мая 2012, 09:41
0
26
Пресса Британии: cближение России, Греции и Израиля?

Обзор британской прессы за 16 мая 2012 года.

В обзоре британских газет:

Геополитические последствия кризиса в Греции

Times посвящает свою редакционную статью кризису в зоне хождения евро.

Как пишет газета, позиция Германии состоит в том, что предусмотрительные и бережливые страны не должны помогать странам расточительным, если те не согласны на серьезные реформы и сокращение дефицита государственного бюджета. С другой стороны, Франция не убеждена, что для выхода из кризиса необходимы меры строгой экономии.

Только что вступивший в должность президент Франции Франсуа Олланд говорит о необходимости сократить дефицит, однако он же призывает страны Европы обращать больше внимания на стимулирование роста экономики.

Кто прав? – вопрошает газета. И отвечает - и та и другая сторона.

Германия, считает Times, абсолютна права, требуя от других стран структурных реформ в экономике, на рынке труда и в области пенсионного обеспечения.

Но Берлин также должен признать, что одни лишь меры жесткой экономии не возродят экономику Европы, считает издание. Не все страны оказались в столь сложном экономическом положении из-за своей расточительности. Сторонники мер жесткой экономии и те, кто выступает за стимуляцию экономического роста, должны прийти к компромиссу, а не потакать популистским настроениям электората, считает газета.

В своей редакционной статье на ту же тему Guardian пишет, что европейской экономике необходимо налоговое и бюджетное стимулирование, наподобие того, что было сделано в Германии под руководством канцлера Ангелы Меркель в 2009 год. Это, как отмечает газета, помогло германской автомобильной промышленности.

В странах, охваченных острым кризисом, таких, как Греция, Португалия и Ирландия, еврозона должна настоять на резком сокращении бюджетных долгов. Для этого страны еврозоны также должны создать совместный фонд для принудительной рекапитализации банков. Все это звучит радикально, пишет газета, но, по ее заключению, невозможно разрешить лишь одними словами.

Financial Times в своей статье об экономическом кризисе в Греции и возможном выходе этой страны из зоны хождения евро пишет о возможных региональных последствиях такого развития событий.

Например, отмечает газета, выход Греции из евро принесет катастрофические последствия для Кипра.

В прошлом году Кипр получил от России два с половиной миллиарда евро в виде займа на льготных условиях. Москва, очевидно, хотела защитить интересы богатых россиян, разместивших миллиарды в кипрских банках. Но Кипру, по видимому, скоро понадобится дополнительная финансовая помощь.

Одновременно с этим все более тесным становится сотрудничество между Грецией, Кипром и Израилем - этому способствует обнаружение месторождения природного газа в кипрских и израильских территориальных водах, а также ухудшающиеся отношения между Турцией и Израилем.

Если Греция и Кипр выйдут из еврозоны, то нетрудно себе представить, что обе страны захотят развить гораздо более тесные связи с Россией и Израилем, предполагает FT.

До 900 боеголовок

Financial Times в своей редакционной статье пишет, что Россия и США обязаны сократить свои арсеналы ядерного оружия.

Как считает издание британского делового мира, Вашингтон и Москва не должны ограничиваться требованиями в адрес Ирана и Северной Кореи прекратить свои ядерные программы.

Одним из самых значительных достижений президента Обамы был тот факт, что ему удалось убедить Россию и чиновников в Пентагоне значительно сократить ядерные арсеналы. Президент США также заявил, что полное уничтожение ядерного оружия является долгосрочной целью американской политики.

Если Барак Обама будет переизбран, то он должен добиться дальнейшего сокращения ядерного вооружения обеих стран, пишет FT.

Газета цитирует недавно опубликованную статью бывшего руководителя Стратегического командования США генерала Джеймса Картрайта, в которой тот предлагает сократить количество боеголовок каждой стороны с 5 тыс. до 900. Это одновременно позволит сохранить возможность взаимного уничтожения, а ядерные арсеналы обеих стран будут в разы превосходить запасы всех других стран.

Более того, этот шаг позволит вовлечь в процесс сокращения атомных арсеналов другие страны, имеющие ядерное оружие, например, Индию, Китай, Пакистан и Израиль.

Пока США и Россия сохраняют огромные запасы ядерного оружия, другие ядерные державы не видят никаких причин соглашаться на какие-либо ограничения. Но их следует убедить присоединиться к этому процессу.

Это особенно важно, поскольку некоторые из таких государств, в том числе Индия и Пакистан, расширяют свои арсеналы.

Достичь этой цели будет сложно, пишет газета. Пентагон не испытывает особого восторга в связи с планами сократить ядерный потенциал. Россия также не проявляет большого энтузиазма.

Но цель эту все равно следует преследовать, считает Financial Times. Процесс контроля над вооружением должен стать многосторонним.

Рост российской экономики

Financial Times пишет, что в первом квартале 2012 года экономика России выросла на 4,9%, что превысило ожидания экспертов. Росстат не предоставил подробностей, но, насколько известно, основным двигателем роста были потребительские расходы населения.

Они возросли в основном за счет значительного повышения бюджетных выплат перед парламентскими и президентскими выборами.

Однако, продолжает газета, аналитики считают, что рост экономики замедлится из-за ухудшающегося экономического климата в мире. Цены на нефть уже упали, а котировки на российских биржах понизились за 20% с марта этого года.

В первом квартале также резко возросла утечка капитала, достигнув отметки 35 млрд долларов. Причиной этого называется, среди прочего, политическая нестабильность в преддверии мартовских выборов.

Во время своей предвыборной кампании Владимир Путин обещал увеличить бюджетные расходы на несколько триллионов рублей. Если эти обещания будут выполнены, то увеличится дефицит государственного бюджета.

Как пишет газета, экономические трудности в Европе должны особенно тяжело отразиться на России. Кроме того, инфляция, которая в преддверии выборов искусственно сдерживалась, вскоре повысится, в особенности в июне, когда власти намерены поднять тарифы на ЖКХ.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях