ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Южной Осетии предложил Грузии "самый простой способ решения конфликта"

Корреспондент.net, 31 октября 2005, 17:26
0
8

Южноосетинский президент Эдуард Кокойты считает, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии будет самым простым и быстрым способом разрешения конфликта между Грузией и этими непризнанными республиками.

Об этом он заявил в понедельник, 31 октября, в интервью агентству "Интерфакс".

"Я официально предлагаю президенту Грузии Михаилу Саакашвили признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Это самый простой и самый быстрый путь разрешения грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов", - сказал Кокойты.

На понедельник, 31 октября, был намечен визит премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели и министра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы в Цхинвали, где они должны были встретиться с руководством Южной Осетии. Однако визит был отложен - как пояснили в Тбилиси, из-за плохих погодных условий

Между тем в Москве считают нереалистичным новый план Грузии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, который был поддержан США. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ, сопредседатель российской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта Валерий Кеняйкин.

По его словам, план, озвученный грузинским премьером Зурабом Ногаидели 27 октября на сессии ОБСЕ в Вене, предлагает уложить переходный период в один год, тогда как год назад на 59-й сессии Генассамблеи ООН Саакашвили предлагал три этапа в урегулировании конфликта без указания сроков.

Кроме того, российский представитель высказался против привлечения к переговорам по осетинской проблеме ОБСЕ, США и Евросоюза. Кеняйкин отметил, что Тбилиси следует обсуждать пути выхода из конфликта, прежде всего, с руководством Южной Осетии.

Ранее новый глава МИД Грузии Гела Бежуашвили подчеркнул, что Тбилиси не собирается отдавать предпочтение Вашингтону перед Москвой в вопросе урегулирования южноосетинского конфликта. "Роль России никто в этом процессе не принижает", - сказал он. Однако он отметил, что в существующем формате проблему не удавалось решить в течение многих лет, а потому грузинская сторона продолжает настаивать на его изменении.

По материалам: УНИАНРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях